Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

День в Дели

Дели... Ехать иль не ехать?! Вот в чем вопрос! Смириться и поехать, иль надо оказать сопротивленье и в схватке доводов остаться при своем?

Муж разорвал все мои раздумья категоричным желанием увидеть в Индии не только причесанный Ришикеш, но и пыльный Дели. Тот факт, что это один из самых грязных и густонаселенных городов мира, его не останавливали. Всего на денек, говорил он, проездом. Разве это так сильно нас утомит?

О да! Утомит! Теперь я могу смело это заявить!
И да, вынуждена предупредить вас, что это длиннопост, где будет многАбукв и очень мало фотографий. Мало потому, что если с утра я еще могла щелкать затвором в метро и в Храме Лотоса, то потом у меня просто не было уже ни сил, ни желания.
Но обо всем по порядку.
Перво на перво, должна упомянуть, что Дели значился у нас предпоследним пунктом в предпоследнем дне нашей поездки. План нашей поездки имел удивительное свойство: все события в нем медленно и плавно накручивались друг на друга, постепенно увеличивая скорость и концентрацию их в одном дне. И вот почти две недели в Ришикеше с его особой, расслабленной и тягучей атмосферой, четыре дня в Дарамсале, день в Дели, день в Агре и сразу после этого ранним утром вылет в Москву.

О, этот длительный ночной переезд из Дарамсалы в Дели! Первые пять часов путь пролегал по серпантинам и он никого не оставляет равнодушным, а содержимое вашего желудка просится на волю. Я поняла, что единственный способ договориться с желудком это постараться уснуть. Еще часов шесть беспокойной дремы, так как сном это назвать сложно, и вот мы на месте.
В пять утра автобус остановился в безлюдной туманной глуши (хотя скорее это был смог), вокруг такое тусклое оранжевое освещение от электрических лампочек, пустынная эстакада рядом и никого! Из окна это выглядело как картинка из фильма ужасов!
Нам было сказано, что это Дели! Welcome!
Я смутно стала припоминать, что автобусы часто идут не на Main Bazar, а останавливаются где-то на окраине Дели. И что в таком случае нужно брать такси или рикшу, который довезет в нужную вам точку.

Сонные мы кое как выгрузились из автобуса, вокруг которого уже образовался рой водителей разных мастей, числом явно превышающим самих пассажиров. Нам требовалась именно машина, а не тук-тук, дабы разместить все свои чемоданы в багажнике. Цена такси до центрального вокзала составляла 1000 рупий. Торг эти товарищи явно отрицали, когда видели перед собой белых людей. Кроме того, торгаши в Индии очень хорошо умеют давить на жалость и пользоваться ситуацией. 
Товарищи дорогие, будь я первый день в этой стране - я бы опешила и заплатила; будь я выспавшейся - я пребывала бы в благодушном настроении и скорее всего тоже заплатила; будь курс рубля таким же как в прошлом году, то в пять утра торг скорее всего тоже не велся. НО! Для таксистов некстати все обстоятельства сошлись в одном месте! Кроме того, индусы по какой-то неясной мне причине почти всегда принимали меня за свою.
Я решила воспользоваться последним фактом, отодвинула заспанных Артема и Алису и нагло заявила что 200 рупий цена этой поездки, уж я то знаю! Таксист опешил, но торг продолжил. Мое наступление строилось из фраз типа "Мы с вами оба знаем цену за такси!" или "Мы найдем того таксиста, который реально хочет сделать свою работу и получить деньги, а не поговорить!".
За пару минут мы сошлись на стоимости в 500 рупий и я все равно считаю, что можно было еще поторговаться, но фактор пяти утра все же давил и на меня тоже.

Через пол часа мы были на площади между Main Bazar и Центральным ж/д вокзалом. Здесь мы сдали свои вещи в камеру хранения на два дня, чтобы на легке погулять по Дели и отправиться вечером в Агру.

На часах половина седьмого утра, на небе погасли звезды, а мы отправляемся в Храм Лотоса>>.
Почти час пути в набитом до отказа метро, и это даже не в семь утра (!), 15-ть минут пешей прогулки по грязной безобразно замусоренной улице под аккомпанемент повторяющейся устрашающей речи из громкоговорителей, которая начиналась со звуков выстрелов и слов "Attention! This Delhi Police!". Впереди ждал сюрприз: вход в Lotus Temple открыт с девяти утра, а на часах лишь 7-40.
Решили поискать чего-нибудь съестного и потом прогуляться по парку, разбитому вокруг огороженного забором храма. Кто ж знал, что для индусов это ранняя рань и все лотки будут закрыты, а в самом парке будет не намного чище, чем по дороге сюда.
*милый делийский бурундучок вам в ленту
Но мы упорные, нашли чистую лавочку в тени на более менее милой лужайке. В радиусе 20-ти метров тут же образовалось несколько компаний мальчиков лет по 16-ть, которые глупо хихикали и тыкали в нашу сторону пальцами. Потом один, самый храбрый, подошел к нам и быстро спросил откуда мы, услышал, что из России, и сразу спросил как нас зовут. Артем с усмешкой ответил вопросом на вопрос:"А тебя как?". Парень опешил, но тут же ответил, а потом, почему-то довольный пошел, обратно к своим друзьям, что-то радостно им рассказывая.
Дальше все происходящее до момента входа в храм помню как в тумане. Может густой воздух Дели так повлиял, а может это от нарастающей жары у меня сбои в системе происходят. А может и то, и другое вместе.
И вот сидим мы на скамеечке, наблюдаем за снующими туда-сюда бурундуками, мимо проходит индус в обличии неведомого шамана-садху с обезьяной на поводке. Откуда-то из-за поворота выскакивает бездомная лающая собака, обезьяна пугается, вырывается из рук шамана и бежит куда глаза глядят. А глаза ее глядят почему-то в нашу сторону. Почему она решила, что сидеть на мне с Алисой безопаснее, чем на ее хозяине шамане, мне до сих пор не ясно. Но она так решила и с разбегу запрыгнула на нас. За ней несется собака, обезьяна в панике, мы с Алисой в шоке и только Артем сохраняет самообладание и начинает прогонять обезьяну. Стайка парней палками помогает отпугнуть собаку. Спасибо им. Садху с обезьяной мгновенно исчезает в неизвестном направлении, впрочем как и собака, стайка парней тоже вдруг рассасывается и мы опять оказываемся на пустынной лужайке, а бурундуки как ни в чем не бывало продолжают сновать туда-сюда.
Зачем рассказываю этот эпизод? Не могу сказать, что он очень важный, но вот он какой-то странный по моим ощущениям. Нереальный какой-то, хотя испуганная резкая обезьяна вполне реально скакала по нашим плечам.
Ну а дальше был Храм Лотоса и прогулка по нему, о которой я уже писала.
*на фоточке видно как нам всем ооочень жарко, ну мне так точно


В половине одиннадцатого мы вышли за пределы ухоженного сада храма и снова оказались в Дели. А оказываться здесь совершенно не хотелось. Этот город утомляет! Пыль, грязь, шум, пристальные взгляды мужчин всех мастей... Какой бы длины я не надела юбку, и как сильно не прикрыла бы плечи, да и все руки, меня все равно видно. И если на белых женщин они смотрят с неким обожествлением, то меня они принимают за свою, невероятно красивую, соотечественницу и, пока не услышат как я говорю на русском, их уверенность только растет. А потому на меня смотрели с вожделением и, скажу вам, это совершенно не приятно! Я никогда не оказывалась в центре такого пристального внимания! И впервые в жизни у меня появилось горячее желание надеть паранджу.
Но, что интересно, за четыре дня в Дарамсале ничего подобного не происходило. У тибетцев совершенно другие параметры красоты и я в них, судя по всему, совершенно не вписываюсь. Артем первым заметил отсутствие напряжения со стороны мужского населения.
Все разъяснилось вскоре, когда мы пришли в чудную кондитерскую, которой владела пожилая супружеская пара - англичанин и индуска. Она в прошлом преподавала в течении 30 лет английскую литературу в университете и вот вышла на заслуженную пенсию. Дама оказалась невероятно приветливой и разговорчивой. Долго восхищалась Алисой, а потом немного смущаясь спросила меня не индуска ли я по национальности. Мой отрицательный ответ поверг ее в шок и она еще какое-то время удивлялась, а потом сказала:"Уверена, что все тебя принимают за свою, а мужчины теряют голову. И не удивительно, ведь ты как Болливудская звезда!"
Артема поначалу забавляло меняющееся поведение индусов при виде меня, но вскоре и он начал терять терпение.


Но я немного отступила от темы сегодняшнего поста.

Итак, около одиннадцати мы осознали, что пора бы позавтракать и отправились в центр. После долгих размышлений наш маршрут был проложен. Хотелось уже хоть немножко цивилизации, а потому отправились в центр: в район Палика Базар (Palika Bazar), метро Раджив Чок (Rajiv Chowk). К тому же это место находится в пешей доступности от вокзала, с которого мы отправлялись вечером в Агру.
Как только мы вышли из метро к нам подошел приятный мужчина и очень непринужденно и участливо спросил откуда мы, а потом поинтересовался не хотим ли мы есть. Потому что вот тут прямо за углом есть отличное кафе и вам точно понравится. Да, кстати, мне все равно в ту сторону, могу вас и проводить. Мы, уставшие и наивные белые люди, доверились дядечке и он повел. За углом, но не совсем рядом, действительно оказалась кафешка, напоминающая собой столовку. Вид еды нам там не понравился совсем, ровно как и цена. Вышли и пошли искать что-то другое. Как назло по пути не попалось ни одного заведения с едой. Пришлось топать под палящим солнцем какое-то время пока на глаза не попалась едальня для местных, где подают тали - рис и много разных подливок к нему, плюс лепешка из цельнозерновой муки. Артем обожает тали и по сей день мечтает о нем. В Ришикеше тали стоил 60-70 рупий. В Дели почему-то 170. Ну ладно если бы было вкуснее, но нет. Вкуснее тали, чем в Ришикеше мы пока не пробовали.  Позавтракали в 12-ть. Мда..
А тот приятный мужчина, как мы потом поняли, просто работает зазывалой и его обязанность состоит в том, чтобы поймать туристов у метро и проводить в кафе, которое находится не на самом видном месте.

Куда теперь? На улице жара около +35-ти в тени, вокруг один раскаленный бетон, никакие достопримечательности посещать не хочется, да и сил нет, а поезд на Агру будет только через 6 часов. Дели с нас уже хватило. Пошли искать кафешку европейского вида и непременно с кондиционером. Нашли! Она обладала всеми достоинствами: здесь было уютно, чисто, тихо, прохладно и ничем не напоминало Индию. За все это конечно пришлось платить. Три фреша стоили 600 рупий. Баснословные деньги для Индии!
Весь мир остался за стенами этого заведения. Часа на два мы зависли вне времени и пространства. Потягивали свои фреши, вели неторопливую беседу ни о чем и, самое главное, никуда не спешили. Выглядывать наружу из этого кокона совсем не хотелось. Даже больше: хотелось забраться в мягкую постель, накрыться с головой и наконец поспать!
Но нет! Впереди еще четыре часа в центре Дели и нужно еще хоть что-то увидеть, ну и если уж совсем напрямик: мы обещали Алисе купить новое платье:) Такому аргументу противостоять было невозможно.
Собственно, именно поэтому мы приехали в район Палика Базар. Кроме того, одним из его достоинств является то, что он находится под землей, поэтому там не так жарко! Ну да, сейчас для меня на первом месте во всем стояла прохлада:) 

Как и ожидалось, на территории многоуровневого рынка мы не нашли ничего подходящего. Все товары были сомнительного качества, да и не Алисиного размерного ряда.
Зато мы стали свидетелями классической торговли в Индии, а представляет она из себя очень шумное зрелище. Пока идешь вдоль магазинчиков из каждого выскакивает торговец или специально обученный зазывала и очень громко сообщает про достоинства своих товаров. Я шла первая и потому они сначала кричали на хинди, потом завидев Артема, резко переключались на английский. Вокруг стояла такая какофония, что в такой атмосфере не хотелось покупать совсем. Зато мы немного развеселились и в приподнятом настроении поднялись на поверхность.

Там был обнаружен большой магазин одежды с ценами в два раза выше чем на базаре, но и одежда отличалась качеством. Себе ничего подобрать так и не удалось, но Алиса стала обладательницей заветного платья за 900 рупий.
Раз уж мы в боевом расположении духа и в центре торговли в оставшиеся часы решено было совершить забег по магазинам за сувенирами. А вдруг мы найдем что-то очень интересное и очень недорогое?! Вот тут и приключилась с нами последняя занятная история в Дели. Заранее прошерстив интернет я нашла чуть ли не единственный торговый центр, находящийся в центре Дели и назывался он Emporium. Кроме того он был в пешей доступности от Палика Базар. На его поиски мы и отправились, но вот незадача завернули не туда. Стоим озираемся, пытаемся разобраться куда теперь-то?! А тут подходит индус и вежливо так интересуется не Emporium ли мы ищем.
Ну да, говорим, его!
"Аааа! Ну так вам в ту сторону!", - и махнул рукой в неизвестном нам направлении. Правда, для нас все направления были незнакомы. Махнул рукой и пошел. Потом оглядывается и говорит:"Ну да я собственно в ту сторону на работу иду. На ланче был, ну и вот. Хотите провожу?". Мы переглянулись. Все это было как-то подозрительно, да и поздний у него какой-то ланч. Хотя всего-то каких-то три часа дня, может у них так принято обедать?! Индус все же производил положительное впечатление. Ладно, решили мы, ну не может же быть здесь столько зазывал то? Ну и потом откуда он узнал, что мы Emporium ищем. Мы же не говорили про него ничего.
И вот идем мы такие ведем светскую беседу, а тот потихоньку выспрашивает откуда мы да надолго ли приехали. Мы, конечно, и говорим, мол сегодня уж улетаем, денег нет совсем, так прогуляться вот решили.

А тот знай себе дальше болтает, тут вот у нас ледовый дворец, тут правительственные чины живут. Ну вроде как милую беседу поддерживает. Потом говорит: "Ну мне пора поворачивать, а вы пройдете 200-ти метров и увидите справа здание. Там много красивого и дешево. Bye-bye!". Через положенных двести метров мы оказались у небольшого здания, мало напоминающего большой торговый центр, но с вывеской нарядной. Ясно что внутри для туристов чем-то ремесленным торгуют.
Зашли внутрь: всего много, все красиво. Тут тебе и сари всех мастей, и шали разные, и палантины, шахматы ручной работы, мраморные подсвечники, мраморная мебель даже и прочая утварь. Дороже только раза в два-три, чем в том же Ришикеше. Полюбовались на все это, освежились в прохладном помещении и вышли. Решили обогнуть квартал и возвращаться назад. Идем, а на встречу все тот же индус выбегает, расстроенный какой-то слегка. Но опять заулыбался нам как старым приятелям: "Оооо! Опять вы?! Ну что ж вы ничего не купили то? Жаль жаль! Как же вы без сувениров-то домой поедете? А давайте я вас на Bhagat Market отведу, тут не далеко! За углом прямо!"

"О нет!", - отвечаем. "Хватит с нас магазинов! Да и нам уже пора!"
Странный дядечка не отвязывался, продолжал идти уговаривать и делать вид, что он буквально спасает нас в поисках магазина. Теперь уже было совершенно ясно, что нигде он тут поблизости в офисе не работает. Артем ему и так, и эдак объясняет, что его услуги нам не требуются, но назойливый индус не унимался. Утомил невероятно. А тут жара еще эта... Смотрю, муж уже из себя выходить начал. Ну, думаю, надо как-то обстановочку разряжать и причем срочно. По счастью, мне на глаза попался обувной магазин Bata. К слову, мои предыдущие шлепки были куплены именно в этом магазине, но на Шри Ланке, и проходили они без малого три года. Столько километров земель русских и заморских оттоптали! Не мудрено, что в этой поездке в Индии они закончили дни своего существования. Покоятся они теперь где-то в мусорке Ришикеша.
Так вот, я быстренько помахала ручкой индусу на прощание и затащила своих внутрь магазина. Через 15-ть минут довольная я вышла в новых сланцах, а Алиса с Артемом не очень потому, что они как всегда хотели есть. Заворачиваем за угол, и идем в обратную сторону по направлению к площади Палика Базар и вокзалу.
И что бы вы думали? За нами мчится... Нет не тот же дядечка, уже другой и не пешком, а на тук-туке. И, не скрывая возмущения, кричит, что рынок Бхагат в противоположной стороне и мы не туда идем. Вот тут нам стало уже не смешно. Было ощущение, что за нами следит весь Дели, чтобы довести до неизвестного и не нужного нам Бхагат Маркета. Прямо вселенский заговор какой-то. А тут еще и улица безлюдная какая-то и вообще пустынная очень: ни тебе кафешек, ни магазинов. После такого настойчивого преследования уж и не знаешь что и подумать.
Чтобы таки от нас отвязались мы решили просто сделать вид, что никого не видим и ничего не слышим. И это действительно помогло. Дядечка еще посигналил, что-то покричал, развернулся и уехал.

Я, любопытная, и  потом, конечно, по карте все сверила. Действительно за углом был этот рынок Бхагат, но осадочек остался. Да и все это хождение кругами невероятно утомило. И кстати, Emporium был совершенно в другой стороне, а этот любезный господин уводил нас совершенно в противоположном направлении.
Будете в Дели особо не ведитесь на приветливость и радость в глазах, что индусу посчастливилось помочь белому. Логика проста: вы белый и по их мнению у вас много денег априори. А зачем одному столько денег?! Нужно ему помочь поскорее с ними расстаться! И это можно сделать вполне честным путем: например, отвести в определенный магазин, где в цену уже заранее будет входить вознаграждение вашему доброму помощнику, ну и еще немножко сверху:) 

До поезда оставалось еще два часа и нужно было подкрепиться, тем более, что в Агру мы прибывали в половине десятого и для ужина будет поздновато.
И вот дела, на глаза нам попадается Макдональдс. Вообще-то, мы принципиально никогда не посещаем его, но тут вдруг решили зайти! О да! Привет американская культура фастфуда и спасибо тебе, что ты есть здесь! Опять же все чисто, красиво и, что важно, прохладно! Плюс wi-fi добавляет радости и единения с цивилизацией!
По счастью в этой стране вегетарианцев Макдак тоже особенный. Тут на любой вкус и цвет совершенно потрясающие бургеры с нутовой котлеткой, паниром, яйцом, а также всевозможные роллы и салаты. В качестве исключения есть бутеры с курицей. Ни о какой свинине, а тем более говядине речи не идет! В этой стране слишком много индусов и мусульман, поэтому видимо и было принято решение не продавать запрещенные религией продукты.
Мне стыдно, но я полюбила индийский Макдональдс и, памятуя о вкуснейшем бургере с нутовой котлетой, на следующий день разыскала в два часа ночи Макдак в делийском аэропорте. Позже пыталась освоить приготовление такой котлеты, но так пока и не нашла правильный рецепт. Все не то.
После подзаправки тела и немножко с успокоенной душой мы отправились на вокзал. Догуляли без происшествий и на том спасибо. На рынке перед входом купили воды и пакет фруктов на вечер и на завтрак.
Что сказать о вокзале?! Вокзал как вокзал. Ничего необычного. Ну разве что принято местным населением ожидать поезд лежа прямо на перроне. Вполне приличные люди привычным движением расстилают простынь и возлежат на ней почти величаво. Нет! Фоток нет! Сил не было даже чему-то удивляться и уж тем более фотографировать. Все происходило уже на автомате.
Есть еще одна особенность вокзалов, здесь очень много беспризорников - маленьких, юрких и очень худых - и все они просят подаяние. Памятуя о правилах пожертвований решили поделиться с ними пакетом мандаринов. Паренек, которому мы отдали фрукты, отошел в сторонку, позвал своих друзей и они, не долго думая, уничтожили все содержимое буквально за пару минут. Потом мы видели взрослого индуса, по видимому их главного, который собирал с ребят все деньги, которые им удалось выручить. Так что если вам действительно жалко бедолаг, лучше поделитесь с ними едой.

*Вот одна фоточка с вокзала и на ней мы почему-то не выглядим сильно уставшими. Ах да, я счастлива, что жара спала:)
Вопреки всем предупреждениям, поезд прибыл вовремя, отправился тоже по расписанию. Видимо вселенная решила, что на сегодня впечатлений с нас хватит. Впереди ждала Агра с прекрасным Тадж Махалом и могучим Красным фортом.
Ну тут более правдоподобно: моя вымученная улыбка и выдохшаяся Алиса. Уже через пять минут она спала без задних ног, а мы охраняли ее покой.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

%