Agra Fort - монументальный Красный форт в Агре. Не путать с делийским Красным фортом. В 1558 году Акбар Великий решил перенести столицу из Дели в Агру и потому стал перестраивать уже стоявший здесь небольшой дворец. В 1571 году форт уже окружала мощная стена!
Так что Агра форт - первый Красный форт. Делийский же форт построили лишь спустя почти 80 лет.
После просмотра Тадж Махала на рассвете мы скоренько позавтракали и отправились в Красный форт. Тот факт, что на часах уже половина двенадцатого и солнце восходило все выше и выше, немного пугал, с другой стороны в семь мы уже отправлялись назад в Дели и нужно было успеть все.
Так что Агра форт - первый Красный форт. Делийский же форт построили лишь спустя почти 80 лет.
После просмотра Тадж Махала на рассвете мы скоренько позавтракали и отправились в Красный форт. Тот факт, что на часах уже половина двенадцатого и солнце восходило все выше и выше, немного пугал, с другой стороны в семь мы уже отправлялись назад в Дели и нужно было успеть все.
Ворота Амар Сингха - главные ворота в Агра Форт воистину впечатляют! Уже на пороге тебя обдает таким величием и могуществом от возвышающихся массивных стен, что входишь с огромной долей уважения к тем, кто возвел их.
Вокруг крепости огромный ров, в котором когда-то было много воды и крокодилов.
Вокруг крепости огромный ров, в котором когда-то было много воды и крокодилов.
Дальше касса. Нам повезло и очереди не было вовсе. Пять минут делов и по 300 рупий с носа. Ребенок бесплатно. Можем идти дальше и наслаждаться красотой. Но вот дела: опять стена и опять ворота! Сразу видно, что господа, задумавшие этот форт, хотели быть полностью уверены в его неприступности. О! Эти ворота намного краше предыдущих, и были ранее богато инкрустированы мрамором и полудрагоценными камнями. К сожалению, об этом сейчас нам лишь намекают жалкие остатки уцелевшего орнамента.
Ворота с обратной стороны сейчас менее красочны. Можно только предполагать наличие в прошлом какого либо украшения на стенах в пустотах и нишах.
ХА! Я так и знала, что будут и третьи ворота! Фрагменты мозаики подтверждают догадку об инкрустации в нишах. За тем они там и придуманы! Красный форт был красным лишь снаружи, внутри же он блистал яркими красками.
ХА! Я так и знала, что будут и третьи ворота! Фрагменты мозаики подтверждают догадку об инкрустации в нишах. За тем они там и придуманы! Красный форт был красным лишь снаружи, внутри же он блистал яркими красками.
Третьи ворота ведут в длинный коридор с высокими стенами. Сразу представляешь себе как в древности вверху по краям стояли воины и наблюдали за всеми пришедшими в форт. Ну а захватчиков, которым повезло прорвать оборону всех трех ворот, тут ждала кипящая смола на головы, ну или что там раньше применяли.
Мы счастливы, нам уже все очень нравится, но, кажется, я скоро расплавлюсь. Это после пребывания всего 10-15 минут на солнце! Решено дальше перемещаться перебежками из одной тени в другую!
Поэтичное фото дочери возле одной из дверей, уводящих в стену. Вообще фотографироваться она не любит. Тлен, пыль и тра-та-та все это. Но вот тут не удержалась. У нее была сделана похожая карточка в Оксфорде. Похоже она питает слабость к красивым старинным дверям, ведущим в неизвестность.
И вот мы наконец проходим все ворота и ограждения и попадаем в прекрасный сад (ну раньше он точно таким был), справа от которого мы видим красный дворец. Это дворец для жен, называется Jahangiri Mahal. Он был так далек от нас, а ближайшая тень так манила под своды Diwan-i-Aam, что мы решили зайти во дворец позже.
Diwan-i-Aam - так называется зал для публичных аудиенций. Именно здесь император принимал всех просителей, торжественно восседая на своем прекрасном троне Takht-i-Murassa, который располагался в специальной нише, устроенной на возвышении 1,25 метров. Таким образом все желающие могли не только хорошо видеть главнейшего из главнейших, но и ощущать его величие над всеми.
Takht-i-Murassa с персидского переводится как Павлиний трон, который был изготовлен для могольского императора Шах-Джахана в XVII веке. Трон служил символом великолепия императора и потому был украшен самыми дорогими камнями из казны Шаха. Тут были алмазы, изумруды, рубины, жемчуга и обилие эмали! В общем, все, что могло бы максимально поразить воображение и надолго лишить дара речи!
Впрочем трон больше походил на походную кровать с балдахином и спинкой императору служила диванная подушка. К сожалению, до нас дошли лишь описания и рисунки очевидцев, потому как трон бесследно исчез.
И вот мы наконец проходим все ворота и ограждения и попадаем в прекрасный сад (ну раньше он точно таким был), справа от которого мы видим красный дворец. Это дворец для жен, называется Jahangiri Mahal. Он был так далек от нас, а ближайшая тень так манила под своды Diwan-i-Aam, что мы решили зайти во дворец позже.
Diwan-i-Aam - так называется зал для публичных аудиенций. Именно здесь император принимал всех просителей, торжественно восседая на своем прекрасном троне Takht-i-Murassa, который располагался в специальной нише, устроенной на возвышении 1,25 метров. Таким образом все желающие могли не только хорошо видеть главнейшего из главнейших, но и ощущать его величие над всеми.
Takht-i-Murassa с персидского переводится как Павлиний трон, который был изготовлен для могольского императора Шах-Джахана в XVII веке. Трон служил символом великолепия императора и потому был украшен самыми дорогими камнями из казны Шаха. Тут были алмазы, изумруды, рубины, жемчуга и обилие эмали! В общем, все, что могло бы максимально поразить воображение и надолго лишить дара речи!
Впрочем трон больше походил на походную кровать с балдахином и спинкой императору служила диванная подушка. К сожалению, до нас дошли лишь описания и рисунки очевидцев, потому как трон бесследно исчез.
Вдали виднеются красивые белые купола, но что там мы узнать так и не смогли. Проход закрыт, реставрация! Может быть вам повезет!
Идем дальше и попадаем в большой сад - Anguri Bagh. Когда-то это был виноградный сад, в котором также выращивали благоухающие карликовые растения.
Не забываем, что царствовавшие тогда правители очень любили окружать себя красотой, а значит и сады вокруг были неземными. Поэтому включаем воображение и пробуем представить цветущие деревья, гуляющих павлинов, работающие фонтаны и прочую атрибутику.
В тени мраморных сводов отдыхал император со своими женами и наложницами, наслаждаясь всей этой красотой.
Путем, ведущим в тени и максимально исключающим попадание под палящие лучи солнца, мы попали в Diwan-i-khas - зал для частных аудиенций. И именно здесь принимались важные политические деятели и представители зарубежных стран.
На сайте Агра Форта отмечено, что здесь был установлен трон Takht-i-Taus - на хинди означает Павлиний трон, инкрустированный редчайшими драгоценными камнями.
Да-да! Внимательный читатель заметит, что я упоминаю два павлиньих трона. Но не мог же один и тот же трон стоять в двух местах одновременно?! Или его переносили туда сюда? Последнее предположение мало вероятно, т.к. конструкция таких размеров созданная из чистого золота, да еще и обильно инкрустирована крупными самоцветами весила не меньше двух тонн (считала не я, а специально обученные историки). Кроме того, в упоминаниях очевидцев, которые лицезрели трон, он стоял именно в Диван-и-Ааме (общественном зале). В общем, и местные экскурсоводы, и владельцы официального сайта Агра Форта путаются в показаниях. А мы пойдем дальше;)
Прямо перед Диван-и-кхасом расположен Маччи Бхаван или в простонародье Рыбный дворик. Сейчас здесь просто зеленая лужайка, но некогда. говорят, тут был восхитительный пруд, в котором шах любил ловить диковинную рыбу.
Позади дворца Diwan-i-Khas виднеется Жасминовая Башня (Musamman Burj). Шах Джахан выстроил ее для своей горячо любимой жены Мумтаз Махал.
Ну тут понятно тоже, что кроме белого мрамора, раньше радовали глаз орнаменты из полудрагоценных камней, а маковки на крышах сияли золотом, а не тем чем они сейчас обиты.
Идем дальше и попадаем в большой сад - Anguri Bagh. Когда-то это был виноградный сад, в котором также выращивали благоухающие карликовые растения.
Не забываем, что царствовавшие тогда правители очень любили окружать себя красотой, а значит и сады вокруг были неземными. Поэтому включаем воображение и пробуем представить цветущие деревья, гуляющих павлинов, работающие фонтаны и прочую атрибутику.
В тени мраморных сводов отдыхал император со своими женами и наложницами, наслаждаясь всей этой красотой.
Путем, ведущим в тени и максимально исключающим попадание под палящие лучи солнца, мы попали в Diwan-i-khas - зал для частных аудиенций. И именно здесь принимались важные политические деятели и представители зарубежных стран.
На сайте Агра Форта отмечено, что здесь был установлен трон Takht-i-Taus - на хинди означает Павлиний трон, инкрустированный редчайшими драгоценными камнями.
Да-да! Внимательный читатель заметит, что я упоминаю два павлиньих трона. Но не мог же один и тот же трон стоять в двух местах одновременно?! Или его переносили туда сюда? Последнее предположение мало вероятно, т.к. конструкция таких размеров созданная из чистого золота, да еще и обильно инкрустирована крупными самоцветами весила не меньше двух тонн (считала не я, а специально обученные историки). Кроме того, в упоминаниях очевидцев, которые лицезрели трон, он стоял именно в Диван-и-Ааме (общественном зале). В общем, и местные экскурсоводы, и владельцы официального сайта Агра Форта путаются в показаниях. А мы пойдем дальше;)
Прямо перед Диван-и-кхасом расположен Маччи Бхаван или в простонародье Рыбный дворик. Сейчас здесь просто зеленая лужайка, но некогда. говорят, тут был восхитительный пруд, в котором шах любил ловить диковинную рыбу.
Позади дворца Diwan-i-Khas виднеется Жасминовая Башня (Musamman Burj). Шах Джахан выстроил ее для своей горячо любимой жены Мумтаз Махал.
Ну тут понятно тоже, что кроме белого мрамора, раньше радовали глаз орнаменты из полудрагоценных камней, а маковки на крышах сияли золотом, а не тем чем они сейчас обиты.
Идем дальше. Длинные запутанные переходы из одного сада, окруженного стенами в другой. Ищем тень, чтобы не испечься в полуденный зной. Конец марта на дворе! Что же здесь будет позже?!
Большая часть построек в Agra Fort выполнена из красного песчаника, стены же были облицованы белым мрамором, полудрагоценными камнями, инкрустированы золотом, а на потолках выкладывалась зеркальная мозаика, для того чтобы усилить освещение дворцов. Во многих частях крепости виден лишь "нижний" слой. Облицовка, к сожалению, не сохранилась и пока не была восстановлена.
Сквозь тонкий мрамор можно видеть солнечный свет. От, некогда сияющего каменьями и златом, цветочного орнамента остался лишь легкий след...
Тут, говорят была императорская библиотека.
А вот мы попали в Жемчужную мечеть (Moti Masjid).
Вообще на территории форта мечетей было несколько, но для посетителей открыта только эта. Обувь просят оставить перед входом.
Усталые посидели в тени деревьев и вдали от туристов. Еще раз полюбовались на Диван-и-Аам.
Как и обещала, Джахангири Махал - Дворец для жен, точнее уже его вход. Мы изрядно устали и ощутимо поджарились на солнцепеке, поэтому много фотографировать сил не было. Да и, если честно, после красот белых мраморных палат, залов и мечетей, красный необлицованный дворец жен на первый взгляд не очень впечатлял. Хотя если включить воображение и представить то время, когда все эти объемные рисунки и орнаменты были цветными и сияющими... Пожалуй дворец был шикарен, как и полагалось дворцу, в котором жили наложницы и жены, услада Шаха.
Ванна Джахангира (Hauz-i-Jahangiri) высечена из цельного куска гранита. Размеры ее впечатляют: глубина 1,22 метра, а диаметр 2,4 метра. Кроме того она была сконструирована так, что ее могли перемещать по территории. Поэтому она использовалась как самим шахом, так и в гареме его женами.
Сквозь тонкий мрамор можно видеть солнечный свет. От, некогда сияющего каменьями и златом, цветочного орнамента остался лишь легкий след...
А вот мы попали в Жемчужную мечеть (Moti Masjid).
Вообще на территории форта мечетей было несколько, но для посетителей открыта только эта. Обувь просят оставить перед входом.
Усталые посидели в тени деревьев и вдали от туристов. Еще раз полюбовались на Диван-и-Аам.
Как и обещала, Джахангири Махал - Дворец для жен, точнее уже его вход. Мы изрядно устали и ощутимо поджарились на солнцепеке, поэтому много фотографировать сил не было. Да и, если честно, после красот белых мраморных палат, залов и мечетей, красный необлицованный дворец жен на первый взгляд не очень впечатлял. Хотя если включить воображение и представить то время, когда все эти объемные рисунки и орнаменты были цветными и сияющими... Пожалуй дворец был шикарен, как и полагалось дворцу, в котором жили наложницы и жены, услада Шаха.
Ванна Джахангира (Hauz-i-Jahangiri) высечена из цельного куска гранита. Размеры ее впечатляют: глубина 1,22 метра, а диаметр 2,4 метра. Кроме того она была сконструирована так, что ее могли перемещать по территории. Поэтому она использовалась как самим шахом, так и в гареме его женами.
Мы удивительно везучие люди. В этот день и в это время пока мы гуляли по форту, вокруг нас не было толп туристов. Людей было относительно немного. Но вот в два часа дня, в самый пик жары и пекла мы покидаем этот восхитительный форт. Количество же индийских туристов лишь увеличивается. И вот как им не жарко?
В 1983 году Красный форт вместе с Тадж Махалом был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие считают, что только это и спасло эти потрясающие сооружения от окончательного разграбления и разрушения. Правда ли это?! Не знаю... После того как жара спала у нас оставалось несколько часов до отъезда и мы решили немножко прогуляться по Агре. И лучше бы этого не делали. Грязь, мусор, смрад от канализации и сама канализация куда ни глянь, вездесущие мухи... Просто ужас. Ни в Ришикеше, ни в Харидваре, ни в Дарамсале и тем более в Дели мы такого не видели.
Ощущение буд-то в Агре среди этого болота распустились два цветка лотоса и благоухают несмотря ни на что.
Режим работы Agra Fort и стоимость билетов:
Открыт с рассвета до заката
Стоимость билетов для иностранных туристов - 300 рупий
Дети до 15 лет бесплатно.
Да мы тоже тут отдыхали, но очень дорого. Самое дешевое в отдыхе были авиабилеты купленные на https://avia-avia.ru Отдыхом были довольны!
ОтветитьУдалить