Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Кора вокруг главного Храма Его Святейшества Далай Ламы

Хоть мы и не буддисты, но, находясь в Дарамсале, мы были просто обязаны совершить кору вокруг резиденции Его Святейшества Далай Ламы. "Что такое Кора?!", - справедливо спросят многие из вас.
А я вам отвечу, что до недавнего времени и сама не зналано теперь то, конечно, все иначе!
Кора - это ритуальный обход или шествие по ходу солнца, по часовой стрелке (слева направо), вокруг святого места, храма, изваяния. 
Ну а резиденция Далай Ламы, да еще и на территории которой находится главный буддистский храм Индии (а вероятно даже, всего мира!), явно может считаться святым местом, не так ли?! И хоть мы и не буддисты, но к этой религии относимся с исключительным почтением!
Dalai Lama Main Temple
Итак, на второй день пребывания в Дарамсале мы отправились к резиденции и храму Его Святейшества. Путь вам укажет любой местный гражданин, но ежели вы беспокойны и привыкли всегда и во всем полагаться лишь на себя, то вот вам карта:) Нажмете на нее и попадете на увеличенную исходную версию Google.
 храм далай ламы дарамсала
Кора начинается от главного входа в храм. Но в сам храм вы сначала не входите, а идете дальше, оставляя его стены по правую руку от себя. Чуть ниже по Темпл-роуд, примерно двухстами метрами дальше, вы увидите поворот от дороги, также вправо. И вокруг еще много-много флажков висеть будет. Это и есть вход на тропу вокруг храма - кору.
Dalai Lama Main Temple
Сделав семейное фото с камушка мы отправились дальше.
В идеале кору нужно совершать на голодный желудок и с молитвой на устах. Ни того, ни другого в полной мере достигнуть нам не удалось, но мы старались. Многочисленные крутящиеся барабаны, с вложенными в них молитвами "Ом мани падме хум", помогали нам в наших начинаниях.
буддизм
буддизм мантры

По пути то и дело попадались валуны с высеченными на них мантрами, яркая их раскраска неизменно привлекала внимание. Тут же рядом в каком-то своем определенном порядке были разложены маленькие камушки и небольшие таблички также с мантрами или просто выстроены пирамидкой. Мы подумали, что это вещественное выражение молитвы и сложили свои башенки, каждый молясь о своем. Бог то он один, так какая разница на территории какого храма или государства ты молишься?!
мантры на камнях

Упс, кажется, мы сели на чью-то молитву. пардон.. мы не хотели никого оскорбить! Правда-правда!
буддистские мантры
Обход храма по часовой стрелке будет интересен не только верующим, но и простым туристам. С этой тропинки открывается потрясающий вид на долину! 
Dalai Lama Main Temple


дарамсала храм далай ламы кора
А вот коровы не в курсе, что идти нужно по часовой стрелке и совершают свой собственный обход в противоположном направлении. Вообще, при этом у меня были странные ощущения, ну вот знаете.. как во сне:) А еще буд-то что-то важное сейчас происходит... Жизнь, наверное, происходит! Жизнь!
Так мы шли, беседовали о высоком, крутили барабаны, произносили в этот момент Ом мани подме хум и вовлекались в момент, фотографировали виды и разглядывали людей, проходящих мимо. Впереди же бодро шла сухонькая старушка, которая правой рукой с силой поочередно крутила барабаны, левой перебирала четки и тихо бормотала мантру. Крутила она этот барабан так, что он еще долго долго не останавливался, а при попытке дотронуться до него и придать ему ускорение своей рукой можно было даже пораниться. Мощи бабульке явно не занимать.

В барабане этом, к слову сказать, лежит молитва и она же на барабане написана. И буддисты верят, что, когда барабан делает один оборот, молитва тут же разок срабатывает. Ну т.е. написанная молитва работает в движении.
Более того, вращать барабан необходимо для совмещения духовной мудрости и активности тела. Считается, что даже один поворот такого молитвенного барабана дает больше заслуг духа, чем затворничество длинною в целый год.
Не удивительно, в общем, почему бабуля так старательно раскручивала их.

мантры на флажках
Но шутки шутками, а вращая молитвенные барабаны, ты нечаянно остаешься в моменте. Тактильность и необходимость прикладывать усилие не дают сильно отвлечься. Присоединяя же к этому действию произношение молитвы ты занимаешь ум и вовлекаешь себя в очень медитативный процесс. В каком-то смысле эти барабаны играют роль помощника в поиске духовного.
Тот же принцип движения заложен в развешивании флажков с мантрами. Буддисты верят, что когда они колышутся на ветру, то гармонизируют пространство, а молитва начинает работать. Кроме того, важно знать, что пять цветов, в которые выкрашены флажки, выбраны тоже не просто так. Они соответствуют стихиям природы. Желтый цвет означает землю, зеленый - воду, белый - воздух и ветер, с огнем соотносит красный цвет, а с космосом и небом - синий.
Все эти допущения, ритуалы и сопоставления с природой очень понятны и близки нашему русскому духу, корнями крепко связанному с язычеством.
Кстати, мы не удержались и купили себе парочку гирлянд с флажками. Висят теперь на вишнях напротив наших окон и радуют. Есть все же в этом что-то недоступное осознанию, но ощущаемое. Пространство действительно незримо меняется, в нем появляется легкость и радость. Может быть, это всего лишь зрительный эффект от яркой гирлянды. Не важно. Главное, что это работает:)
Дорожка вокруг храмового комплекса большей своей частью идет слегка вниз, а потому путь скорее напоминает прогулку. Но вот мы выходим на широкую площадку с множеством красивейших, расписных барабанов, а напротив стена, на которой вывешены десятки фотографий буддистских монахов, их было больше сотни... Мы сначала как-то не поняли что это за стена такая. А потом вчитавшись оказалось, что все они предали свои тела самосожжению во имя свободы Тибета. С фотографий на нас смотрели разные люди: пожилые монахи семидесяти лет и более, монахини, возраст которых варьировался от 20 до 50 лет, молодые парни, зрелые мужчины, веселые и грустные, серьезные и насмешливые, бойкие и смиренные... И всех их объединяло одно: вера в свободный Тибет!
буддизм самосожжение
Буддистские монахи выбрали добровольное самосожжение как ненасильственный протест против диктатуры компартии Китая.
Сначала ты поражаешься стойкости и свободе духа этих людей. Потом всматриваешься в их лица, читаешь о них, видишь даты их смерти и понимаешь, что начиная с 1998 года эти случаи участились, а с 2009-2010 гг стало в разы больше. Является ли это решение их собственным или эти люди стали жертвами пропаганды? Нам сложно судить, но никаких резких осуждающих заявлений по этому от Далай Ламы не следовало, равно как и призывов с его стороны...
Dalai Lama Main Temple

Так или иначе, но в Мак-Леод Ганж повсюду можно встретить граффити на стенах домов, требующих свободу Тибету или увековечивающих подвиг самосожжения. При входе на территорию храма Далай Ламы вы также встретите бронзовую скульптуру, посвященную монахам отдавших жизнь за Тибет.
Да что там рисунки на заборах! В каждом кафе, где есть wi-fi, паролем будут различные вариации лозунга FREE TIBET (Свободу Тибету)!
Я была под таким впечатлением от этой жутковатой информации, что даже и не подумала сфотографировать эту стену... а стоило бы!
Dalai Lama Main Temple
После этой площадки с множеством фотографий тропа идет немного в гору и путь уже перестает быть таким легким, но как говорится "самое темное время перед рассветом". До завершения коры и главного буддистского храма Индии (а вероятно даже, всего мира!) остается совсем немного...>>

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

%