Pages - Menu

Галле - день седьмой

Галле.
Название города означает "постоялый двор". 
Третий по величине город в стране, расположен в юго-западной части Шри Ланки в 116 км южнее Коломбо. До 19 века этот город процветал как главный торговый порт острова. Еще 200 лет назад арабские купцы останавливались в  Галле, путешествуя между Аравией и Китаем. И хотя историки утверждают, что португальцы были первыми европейцами, ступившими на остров (к 1587 году они построили крепость), заслуга в создании города  Галле все-таки принадлежит голландцам. В 1640 г. крепость заняли голландцы и построили форт, который и сейчас находится в прекрасном состоянии.
шри ланка

Храм Кунджапури или где встретить рассвет в Ришикеше

Где бы вы ни были, в какой бы точке земного шара не оказались неизменным остается одно: восход солнца! И это действо потрясает и завораживает! Будучи в Ришикеше у вас есть шикарная возможность встретить рассвет в горах, стоя на смотровой площадке храма Кунджапури (Kunjapuri temple). Это один из трех святейших храмов посвященных богине Дурге в этом районе.  Два других это Chandrabadani Devi Temple и Surkhanda Devi Temple.







Храм Чандрабадани Деви (Chandrabadani Devi)

Наверное, из моих статей может показаться, буд-то мы в Индии только и делали что по храмам шатались. Но на самом деле мы все больше практиковали с раннего утра и до обеда, а потом, как вы понимаете, жутко голодные шли кушать и уж заседали в кафешках по полной программе: с чувством, с толком, с расстановкой! 
Так вот после нескольких дней активной практики пора было немного развеяться. Рано утром нас посадили в автобус и повезли в дивный Храм Чандрабадани Деви  (Chandrabadani Devi). Про этот храм мне, к сожалению, ничего неизвестно кроме разве того, что это один из любимых храмов нашего учителя Шелендера, и что он находится примерно в 110 км от Ришикеша. 
Хотя я лукавлю, кое что я все таки узнала про него:)))
чандрабадани деви


Итак, мы мчали на автобусе по узкой горной дороге в Храм Чандрабадани Деви. С левой стороны скала, с правой стороны обрыв. Уже позади Девапраяг и километры серпантинов, впереди - расстояние чуть меньше, но дорога круче. Автобус болтается ну как буек в шторм: туда-сюда, туда-сюда...




Едем как водится голодными, а то какое же это паломничество без аскезы?! А тут еще и пост ихний, экадаши называется. В общем, сам бог, как говорится, велел поголодать малость...
Вот в этих всех усложненных условиях меня едва ли не впервые в жизни укачало. Еду я несчастная и, наверное, позеленевшая, в этом автобусе, пытаюсь отвлечься на восхитительные виды гор и сверкающую внизу ленточку реки Алакананда, а ребята, сидящие впереди, арбуз режут. Вот прямо выставив из окна над пропастью режут. В движении! От этого вида меня еще больше мутить начало... А ребята еще и скибочку в руки мне настоятельно суют. Я то, наивная, думала мне нехорошо от того, что вся эта картинка постоянно мотыляется, ан нет! От голода, товарищи!!! Вот ем я этот арбуз и корю себя за несдержанность в отношении поста, а мне тем временем хорошеет. Съела я одну скибочку, вторую и на душе и желудке так спокойно стало! Дорога стала еще вихлястее, а меня не мутит нисколечко!
В общем, тогда я и поняла, что не мое это совсем от еды отказываться, тело мое бренное не выдержит таких истязательств. По другому аскезу держать мне нужно. А по какому я вам не скажу, это уж я себе оставлю ;)


чандрабадани деви
Храм вооон там на горе

Ну вот мы, наконец, и приехали!
Храм стоит на вершине вершин, окруженный зеленеющими холмами и, белеющими вдалеке, снежными горами. На верх решили идти также как и к Храму Синегорлого Шивы - пешком и босиком. Это была моя ошибка... Тут на высоте около 2300 метров над уровнем моря было довольно свежо, и дорожка пролегающая в тени совсем не успела прогреться, а если точнее она была ледяная... Забегая вперед скажу, я простыла :( И меня совсем не утешали слова о том, что это вот очищение такое у меня в Индии от прошлых карм... никакое это не очищение! Это вот дурь моя! Босиком по холодному бетону 1 км с лишним в горочку! Вот тебе и карма, следствие то есть необдуманного поступка. Спасибо, что только горло заболело...) Правда кроме меня никто не простыл... Но тем не менее, учитесь господа на чужих ошибках и слушайтесь маму, особенно в части про "холодный бетон":)

чандрабадани деви

Но вернемся к моему повествованию!
Поднявшись на верх, мы тихонько прошли в храм и сели на против брамина, который совершенно невероятным образом прочел над нами мантры и повязал нить... А невероятность была в том, что как только он начал петь улетучились абсолютно все мысли и на душе воцарился мир... Спасибо ему и поклон в пол! На фото почему-то он не получился таким душевным.. Возможно здесь он просто человек, а внутри храма был посредником между нами и всевышним... И не одна я это почувствовала! А то спишите сейчас все на мою впечатлительность (*грозя пальчиком)).

чандрабадани девиСам храм очень маленький!
А за пределами его стен ждут горы! О, какие тут виды! Пики Sirkanda, Kedarnath и Badrinath как на ладони! Какой простор и широта! Хотелось смотреть и смотреть, и смотреть, и смотреть... И впитывать каждой клеточкой себя все окружающее...



Ну а теперь пора рассказать то немногое, что я знаю об этом храме. Хотите услышать легенду?:)
Ну так начнем!

Будущая богиня Сати выбирая жениха не хотела никого себе в мужья кроме как Шиву. Отец же ейный не согласен был с таким выбором и потому не пригласил его на ритуал выбора жениха (сваямвару), вот всех позвал кроме него. Сати, тем не менее, была тверда в своих намерениях и когда подбросила вверх свадебную гирлянду, предназначенную для жениха, та, согласно с её желанием, упала на Шиву, который внезапно появился в нужном месте.
Вот же парочка! Воистину достойная друг друга!

После свадьбы Шива и Сати прожили много прекрасных лет на Кайласе. Но однажды, будучи на большой яджне (жертвопринашении) в Праяге, Шива в силу своих убеждений не поклонился присутствующему там Дакше — своему тестю. Тогда как все без исключения все это сделали.
Мстительный Дакша в ответ на вершине горы Химават собрал еще большую яджну, с приглашением всех богов, кроме, разумеется, Шивы и дочери Сати.

Как мы уже поняли, Сати была весьма своенравной и потому решила придти без приглашения. Шива отпустил ее, но сопровождать отказался.
И вот Сати пришла и спрашивает отца отчего это он не прагласил ее и мужа?! Дакша отвечал, что такой невежа как ее муж недостоин пребывать на столь великом событии. Сати вскрикнула, что не вынесет такого обращения к своему мужу и вернется к нему (Шиве), когда вновь появится на земле у отца, которого сможет уважать. После этих вот громких слов она бросилась в жертвенный огонь.
Ну и что тут началось!!!!!

Сиюминутно, узнав о трагедии, возникает гневный Шива в облике тысячерукого Вирабхадры. Крушит всех богов налево и направо и в конце концов сносит голову Дакше. Забирает тело жены своей Сати и уходит. Куда же подевалась голова Дакши никто не в курсе, а потому приставляют Дакше козлиную голову, с которой он обычно представлен в иконографии индуизма. Вернувшись к жизни, Дакша воззвал к Шиве о прощении и восхвалил Его чтением Тысячи имён.
Шива же тем временем в горе долго долго бродил по миру с обугленным телом Сати на руках, пока Вишну не разрубил его, и там где упали его части на землю люди создали места паломничества.
Вот такая вот кровожадная легенда... А к чему это я ее рассказываю?! Ну так говорят, что Храм Чандрабадани Деви поставили там где когда-то проходил Шива с телом Сати на руках, и что тут он обронил ее части и  ее оружие. И говорят еще, что до сих пор в округе можно найти большое количество железных трезубцев и старых статуй...
Все это конечно просто легенды, но как говаривала моя бабушка в таких случаях:"Люди зря не скажуть!"

Да! А Сати индуисты почитают как символ супружеской верности и самопожертвования. Вот!
И еще, забыла сказать! Счастливый конец у легенды все ж таки был: Сати, как и обещала, переродилась у отца, которого могла уважать, и снова стала женой Шивы в облике Парвати.
Так-то!
чандрабадани деви




А добраться сюда можно на такси, например. Храм находится в нескольких километрах от селения Jamnikhal. Стоит помнить, что лучшее время для посещения Chandrabadani Devi: с июня по октябрь во избежание муссонных месяцев.
Как вы понимаете 100 км пути в горах, это не то же самое что 100 км на равнине. Ехать вы будете никак не меньше 3-х часов. Так что запаситесь терпением! Или лучше сказать смирением:)))

Девапраяг - место, где начинается великая Ганга!

В этот день у нас на повестке дня были посещение Храма Чандрабадани Деви  (Chandrabadani Devi) и города Девпрая́г (Devprayag).
Какой конкретно пункт являлся основной целью сложно сказать, но Девпраяг оказался первым на нашем пути. Чем же знаменит этот город и почему сюда стоит заглянуть?! Ну хотя бы потому, что именно здесь берет свои истоки великая Ганга в том смысле и названии, в которых мы все ее знаем.
Девапраяг

Пещера Васиштхи

Кто такой Васиштха и что неподалеку от Ришикеша есть какая-то таинственная пещера где он медитировал, я до сей поры и слыхом не слыхивала. Но Дима сказал, что не побывать там будучи в Ришикеше ну никак нельзя! Ну а раз Дима сказал, значит нужно ехать:) 
пещера Васиштхи

Храм Синегорлого Шивы в Ришикеше

Есть такой храм недалеко от Ришикеша (около 12-ти км), куда любой уважающий себя индус считает необходимым придти поклониться, а называется он Храм Синегорлого Шивы (Sri Neelkantha Mahadeva Temple). Мы хоть и не индусы, но посетить сие святое место решили непременно!
Neelkanth mahadev temple

В мечтах об острове Тенерифе


Лето... Пора отпусков... Все друзья разлетелись кто куда: кто в Грецию, а кто и на Черное море... А мы вот в домашних заботах отложили свой отпуск на неопределенный срок и остается лишь придаваться мечтаниям. Помнится мой папа рассказывал о чудном острове Тенерифе. Когда их корабль на несколько дней швартовался в местном порту пополнить запас провизии, их команда высаживалась на берег и отдыхала на местных пляжах... Хм... А ведь очень неплохо было бы отправиться на Тенерифе... Даааа!

Мауна - мой молчаливый день в Ришикеше

Слово - серебро, молчание - золото!
Русская народная поговорка.

О мауне я хотела написать сразу же как только приехала из Индии! Но нельзя же вот так просто с бухты барахты, нужно слегка подвести к этой теме и пока я подводила, я вдруг переключилась на Англию. Тем временем текли дни, недели и, о боже, даже месяцы! Но вот я вновь взялась за "перо"!
Что такое мауна, с чем ее едят и надо ли вам это, попробую рассказать с чувством, с толком и с расстановкой!
Помню я тот день буд-то он только случился...

Замок Дувр - ключ к Англии!

Наконец мелкий дождь и туман, от которых мы бежали все это время, настигли нас. Именно здесь, в Дувре, мы ощутили всю значимость словосочетания "туманный альбион". Почему?! Нууу... Потому что крепость стоит на вершине белых скал, во-первых, а во-вторых, потому что вся она утопала в густом как киселе тумане...

Облегченная процедура получения визы в Индию с октября 2014 года

В октябре 2013 года Индия решила инициировать процесс расширения количества стран имеющих право получения визы по прибытию в страну (до этого таких было всего 11). Теперь в этот список войдет и Россия.

Буддистский храм Асакуса Каннон в Токио

Путешествуйте вместе с TastyfactsЯ был впервые в Токио (надеюсь, не последний:)) и храмовый комплекс Сэнсодзи (浅 草 寺, Sensoji) был первым местом куда мы сразу же отправились!

Истборн

Истборн - это городок на побережье Ла-Манша (Инглиш Ченнал), куда на отдых в XIX - XX веках любили съезжаться англичане. Говорят, что в середине прошлого века это был пышный и цветущий туристический рай. Сейчас Eastbourne производит не самое яркое впечатление... Некогда шикарные и помпезные здания требуют ремонта, а улицы пусты и унылы... Пустынность улиц вполне объясняется тем, что это было утро понедельника, но как оправдать упадническое состояние многих построек?!... Фотографий мало потому как накрапывал дождь и я урывками сделала всего несколько кадров...

Отвесные меловые скалы Бичи-Хед и немного моих измышлений на тему жизни...

Бичи-Хед (Beachy Head) - это мыс на юге Великобритании. Там отвесные белоснежные скалы стоят своими каменными ногами прямиком в Ла-Манше, так же известном как English Channel.
Встретить закат стоя на их вершине... Что может быть романтичнее?!

Белые скалы парка Семь Систер

семь систер
Ослепительные белоснежные скалы сияют на солнце, чайки кричат в небе, кудрявые барашки мирно пасутся на зеленых склонах, соленый ветер в лицо... Романтика... И что удивительно, никого кроме нас среди всей этой красоты и торжества спокойствия нет!
Скалы Семь Сестер встретили нас безупречно!

Уютная Чайная в Амберли - Amberley Village tea room

Чудная, ну просто чууудная чайная попалась на нашем пути во время прогулки в Амберли! Да и как она может не попасться когда находится прямо в центре, а красочная вывеска и уютный дворик так и манят присесть и насладиться чаем?!

Амберли - классическая английская деревушка


Вот и мы и добрались до чудной деревушки Амберли! Во всех путеводителях она единогласно признана одним из прелестнейших и аутентичных мест южной Англии!
Что ж, мы здесь чтобы проверить так ли это:)))

Стоунхендж - еще одна неразгаданная тайна древности

Стоунхендж и Великобритания давным давно и крепко накрепко сплелись в моем сознании воедино. Т.е. мысль о том, чтобы будучи в Англии можно НЕ посетить Стоунхендж даже в голову мне не приходила. Это вот все равно что впервые быть в Москве и не прогуляться по Красной площади!
Естественно, на нашей карте одним из пунктов назначения был выделен и Стоунхендж!
На счет фотографий: большого разнообразия не будет. Стоунхендж, как говорится, и в Африке Стоунхендж. Ну разве что сфотографирован он нами с разнообразных сторон:)))