5-45 утра .. стук в дверь…
Слышу Темины шаги, его бурчание под нос, открывает, сквозь сон доносится на английском: «Не хотите ли чаю?».
Таким образом персонал отеля просто хотел сделать приятно своим постояльцам… мы это поняли гораааздо позже…
... пение птиц и свежий горный воздух окутывает.. потрясающее место!Спать уже никто не мог! мы схватились за фотоаппараты и побежали на балкон:)
В отеле останавливалась съемочная группа... тоже встали с первыми лучами солнца...
Я усилием воли заставила себя прекратить фотографировать и идти заниматься. Этим утром Марина присоединилась ко мне.
Рядом с нашим номером был классный широкий балкон, на который можно было попасть лишь одним способом: перелезть через балкон нашего номера. Дверь из коридора была закрыта.
И вот мы занимаемся и видим, как какой-то улыбающийся иностранный господин, ломится с видеокамерой (видимо член съемочной группы), жестами показывая, что хочет нас заснять на видео.
Мы развели руками и помахали ручкой:)
Спустились к завтраку. Его несли очень долго. Для нас это уже не новость, хотя утром, когда нас разбудили, уточняли во сколько мы планируем поесть. И мы ответили, что в 7-30.
В столовой было занято лишь 3 столика: наш, съемочной группы в дальнем углу, там же сидели корейцы.
Безуспешно мы пытались попросить у официанта меню и заказать завтрак, он нас или не понял или сделал вид, что не понял. Накануне вечером мы видели в меню, что есть три варианта на выбор: европейский, шриланкийский и американский.
И вот нам принесли его, наш завтрак. Что же в него входило?!
И вот нам принесли его, наш завтрак. Что же в него входило?!
Фреш из папайи, глазунья, две дохленьких сосисочки и тост с джемом.
Марина сидела и была готова заплакать… для нее это был очень скудный завтрак… надо признать, что и вид у него был… непривлекательный.
От фрешей все отказались и все четыре достались мне!
К сосискам никто не притронулся… и тут мы вспомнили про лапшу по-сингапурски, которая сиротливо дожидалась нас в номере.
Артем молча пошел за ней. Грели нашу лапшу так же долго, как если бы они лично спустились с горы для покупки необходимых продуктов и приготовили бы ее нам.
Поели! В основном то, что привезли с собой:) На сытый желудок у Тёмы включился спортивный интерес: раз нам не дали выбрать и принесли отстойный завтрак, причем несли нам его так долго, что есть мы начали в 8-30 (а лапшу то нам погрели и того позже), значит есть повод идти говорить о скидке =)
Ну и, конечно же, мы ее получили: - 10%. Мелочь, а приятно!
Мы в очередной раз пытаемся разместить наши вещи в багажнике. Поверьте дело было не из легких:)
Спуск вниз уже не казался нам таким опасным, хотя дорога действительна была ужасна.
Светило солнце, а до Нувараэлии было рукой подать.
Вчера мы хотели посетить Королевский Ботанический Сад (Royal Botanical Garden) в Перадении (12км от Канди) один из лучших в Азии, но дождь полностью нарушил наши планы.
Возвращаться назад как-то не очень хотелось, тооолько вперед!
По радио играл Roger Sanchez – Another Chance. И теперь эта композиция ассоциируется у меня чуть ли не со всем отдыхом)))
ОООО! Наши первые чайные плантации!
Немедля остановиться!
… а вы видели когда-нибудь такие огромные бананы??? Торговец сказал нам, что такие растут только в этой местности. Купили один гигантский банан и ели его вчетвером, наверное, час:) Всем понравился, а по мне так жестковат, маленькие вкуснее!
Пришла пора заправиться. В горах заправку найти не сложно, они тут частенько встречаются.
Кстати, бензин на Шри Ланке стоит около 40 рублей за литр 95-го..
Вокруг столько местных и все они улыбаются, и машут нам :) Это так здорово! Чувствуешь себя звездой!
Вопреки Артеминым ожиданиям, что здесь все будут реагировать на меня так же как и в Тае, этого не случилось. Ни разу еще никто не спросил не из Индии ли я или еще из какой другой экзотической страны. Я здесь просто Белый Человек! И только поэтому являюсь одним из центров внимания. И все! Классно так - меня никогда в жизни не воспринимали белым человеком=)))
Остановились сфотографировать вооон тот дохленький водопадик и встретили двух русских парней. Поболтали немного. Спросили их откуда они. Оказалось из Москвы. Ага, все мы из Москвы:) хотя не исключено, что именно они действительно коренные москвичи)))
Кругом чайные плантации ...
Шри Ланка такая разная! Еще вчера мы изнывали от жары, а сегодня наслаждаемся приятной летней прохладой! О, эти комфортные +25. Каждое лето в России я мечтаю именно о такой погоде, но нет: у нас или +35 в тени, или +18.
Артем везде отыщет такую вот лавочку, чтобы сделать уже давно любимый нами кадр "Чехов на отдыхе".
Чайные плантации фабрики Mackwoods.. мы уже близко к месту назначения...
А вот и чайная фабрика Makcwoods. Это фабрика для туристов – это видно сразу. Здесь нам любезно и абсолютно бесплатно рассказали как выращивается чай, как часто его собирают и как потом получается черный или зеленый чай.
Оказывается, чай собирают круглый год один раз в семь дней. Для сбора пригодны лишь верхние листочки – молодые побеги. Листья, полностью сформировавшиеся и переросшие, для производства качественного чая не годятся.
И черный, и зеленый чаи производятся из одного и того же сырья, с той лишь разницей, что для получения черного чая листочки должны пройти процесс ферментации. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования, которые оказывают воздействие на получаемый химический состав и основные ароматические и вкусовые характеристики чая.
Черный чай подразделяется на две большие группы: листовой и измельченный (OP, BOP, BOPF).
Если кому-то интересно то вот на этом сайтике отлично все описано:
http://www.sapsantea.ru/info_tea/
А вот тут уже действительно прохладно... мы даже кофточки одели...
Тут же нас (так же бесплатно) угостили черным чаем помола BOP.
Ну а после чаепития мы отправились покупать чай в подарок всем своим родственникам и друзьям. Четыре пакета чая…. Видели бы вы, как мы пытались уместить их в без того забитый багажник.
Это наш экскурсовод.
А этот мужчина подошел к Артему подал телефон и попросил поговорить по русски с каким-то Сергеем (который сейчас в России), которого он возил по острову 2 года назад и сказать ему, что было здорово! ))))
Навигатор опять не работает, как хорошо что у нас есть обычная бумажная карта:)Время обеда. Немного не доезжая до Нувара Элии стоит какой-то общепит, где мы кушали вкусный рис – действительно вкусный. А самое главное готовили его относительно быстро.
Порция была гигантской, потому остатки нам завернули с собой.
Хозяин уговаривал остаться на ночевку у него – на склоне холма рядом с ресторанчиком он сдает маленькие домики – предлагал нам такой за 4000 рупий (раздели на 4 получишь сумму в рублях). Думаю тут еще вполне можно было торговаться. Для последующих путешественников сфоткали место и координаты)))
А вот и Нувара Элия (переводится с сингальского как «Город Света»). Город расположен на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный климат (среднегодовая температура +15 - +20 градусов), живописные луга и долины, горные пейзажи – все это сделало Нувара Элию очень популярным курортом. "Апрельский сезон" в Нувара Элии начался более 150 лет назад, когда, спасаясь от жары в Коломбо, англичане выезжали сюда с семьями. С годами поездка в апреле стала традицией и, после ухода англичан, местные жители переняли этот обычай.
Нувару мы проскочили((( А жаль...
Нувару мы проскочили((( А жаль...
У Марины отпуск был короче нашего на 4 дня и теперь, сделав свою программу минимум, она хотела к морю.. А на улице дождь.... так что давайте торопиться...
Все мои следующие фото сделаны из окна автомобиля. Я хотела хотя бы таким образом оставить себе кусочек чайных плантаций и гор, проносившихся мимо меня. Сам город мы проскочили...
Похоже, в центре острова около трех-четырех часов дня включается функция дождя...
Похоже, в центре острова около трех-четырех часов дня включается функция дождя...
Достойнейший городок: постройки колониального стиля, очень красиво! Здесь бы стоило задержаться и погулять немного.
После Нувары (не могу назвать города) мы попали в пробку – там проводились дорожно-ремонтные работы!
Вот он – рабочий!:)
И вот пока мы стояли ( а сначала мы стояли и не двигались достаточно долго), я решила выбежать сфоткать местные красоты. Я так спешила, что не захлопнула дверь. За мной выскочила и Маринка. И вот движение началось. Открытая дверь болтается. Артем сигналит нам: давайте запрыгивайте скорее. А проезжающие машины сигналят Артему и нам – ему, мол, дверь закрой, ну и нам просто так. А что, прикольно – две белых девушки бегают босиком по дороге наперевес с фотоаппаратами.
В центре города мы еще немного постояли в пробке.
А это рисовые поля. Наконец-то мы остановились. Теперь мы все можем смело сказать: «А я видел, как выращивают рис!».
А с этой девочкой я познакомилась уже когда мы поднимались наверх к машине.
Мы с ней пожали друг другу руки и я спросила как ее зовут. Красивое имя было, я ей так и сказала. Эх, тесовая моя голова – совсем не помню имен людей, с которыми мы там имели удовольствие общаться =(
Девчонка стояла и светилась как лампочка.
Папа ее сначала заулыбался тоже, вытер об себя свою руку, а потом смутился и не стал ее подавать.
И мне стало как-то не по себе… поэтому я решила непременно и ему пожать руку. Видели бы вы его взгляд! В нем было стооолько благодарности! Просто удивительно!
После того, как мы проскочили (буквально пролетели) Нувару не остановившись ни на секундочку, буд-то сама судьба восстала против нас. Вместо того чтобы наслаждаться красотами, мы гнали к морю. Но быстро стало ясно, что сегодня мы к нему точно не попадем. Все наше продвижение по острову, до этой поры достаточно легкое и комфортное, вдруг стало осложняться.
Сначала мы стояли в пробке, после небо еще больше затянуло тучами и мы попали в сумеречную зону уже в четыре часа дня. Потом навигатор стал нас водить неизвестными тропами. Первый раз он хотел сократить путь, да так что завел в чайные плантации на узенькую однополосную грунтовую дорогу. Напомню, шел дождь, хоть и мелкий еще, но он был. В итоге мы развернулись и выехали на основную трассу. Навигатор очухался и повел нас в верном направлении.
В следующий раз, решил наоборот вести окольными путями. Я, зная карту, вовремя поняла, что мы проехали поворот.
В этот же вечер, когда Артем въезжал на микропарковку нашего нового пристанища, машина угодила задним колесом в сточную канаву. Это был первый и последний инцидент связанный с возможной угрозой здоровью нашего авто. И это произошло именно в этот дурацкий день, точнее вечер.
* Сейчас самое время предупредить о коварстве съездов на стоянки в горной местности. Съезды очень узкие, ровно на то чтобы проехать, а по краям сточная канава, часто глубокая. К тому же вечером тут почти всегда идет дождь, со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Все обошлось, конечно. Но ситуация неприятная.
Вообще было ощущение какой-то потерянности.
Нееет! Шри Ланка не терпит спешки! Нужно быть обстоятельным во всем, что касается восприятия окружающего мира.
*Суетливое и резкое вождение не в счет;)
Доехали до Эллы.
Вечерело и нам совсем не хотелось повторения истории предыдущего вечера.
Начали искать гест до наступления темноты.
В первом очень милом и прекрасно расположенном миниотеле не было мест. О, как вкусно пахло из кухни)))
В следующем отеле цена в 120$ за номер нас не устроила.
Оставив девчонок в машине мы с Артемом отправились искать комнату. Нашли в уютнейшем местечке на горе. Все там было хорошо, за исключением одного – вода горячая уже закончилась. Комната стоила 4000 рупий, но можно было поторговаться, я уверена.
Вернулись и сообщили Марине. Ее отсутствие горячей воды не впечатлило и мы отправились опять на поиски. Видела говорит тут недалеко прикольное место. На этот раз Артем остался, а я пошла с Мариной.
Отель у дороги – большой дом из стекла и бетона.
Большая такая комната, симпатичная на первый взгляд. Вода горячая есть. Поторговались – отдали нам ее за 3500.
И как нас угораздило согласиться на нее?
Всю ночь был слышен шум проезжающих мимо авто, летали какие-то жуки..да дело не только в этом! Само ощущение от комнаты.. отеля… словно там убили кого-то.. несколько раз.
На следующий день мы бежали из этого места в пять утра)
Это вкратце. Бывают такие моменты когда вроде ничего и не произошло, а вспоминать тошно. так вот это один из них :)
Скажу лишь, что самый вкусный рис с карри на всем острове мы попробовали именно в кафе напротив этого отеля. А готовили его так же долго как и везде)
P.S.:
Дорога от Гамполы до Нувары и после нее очень трудная… не в смысле плохого покрытия (с этим на Шри Ланке все в порядке). Дорога проходит в высокогорном районе, так что от сюда вытекают все возможные последствия в виде серпантинов с крутыми спусками, подъемами и поворотами.
111 км от отеля в Гамполе до нашего следующего отеля в Элле мы преодолевали с 10 утра до половины шестого вечера с короткими остановками на фотографирование окрестностей, 1,5 часовую остановку на чайной фабрике и часовую остановку на обед под Нуварой. Т.е. чистым временем мы провели в пути около 5 часов. Уверяю, Артем ехал так быстро, как это вообще было возможно в такой местности.
P.P.S.:
Прекрасный день, который закончился очень странно...
0 коммент.:
Отправить комментарий