Pages - Menu

Долгожданная Нувара Элия - день пятый

5-45 утра .. стук в дверь…
Слышу Темины шаги, его бурчание под нос, открывает, сквозь сон доносится на английском: «Не хотите ли чаю?». 
Таким образом персонал отеля просто хотел сделать приятно своим постояльцам… мы это поняли гораааздо позже… 
Шри Ланка

Уникальный ботанический сад Eden Project

                    Eden Project - это ботанический сад в графстве Корнуолл. В рекламных проспектах пестрило названиями диковинных растений и чудными фотографиями. Особенно нас поразил огромный футуристического вида купол ботанического сада и мы решили непременно побывать в этом месте.
                Солнце сияло на все небо, буд-то мы и вправду попали в Эдем, а ведь буквально около часа назад и в 80 км отсюда в Сент Айвз мы серьезно продрогли и даже немного намокли всего-то за несколько минут погружения вещей в багажник. 
            О да! Солнце сияло! А душа радовалась! Просто так... новому дню... новым свершениям!

Несколько слов о воспитании детей в Дании

                Удивительная картина предстала передо мной в Дании! Кто бы что ни говорил о загнивающих семейных ценностях в Европе, Данию, кажется, это совсем не касается. Стоит пройтись по улицам вы тут же увидите множество многодетных (по мнению обычного российского обывателя) семей. Папы и мамы едут на велосипеде с тремя детьми в прикрепленной к нему коляске, а позади нередко догоняет старший сын или дочь уже на собственном велотранспорте. Здесь это норма! Мама с одним ребенком - вот это скорее нонсенс! И если вы вдруг увидите таковую, то скорее всего старшие в этот момент в детском саду или школе, либо она пока молода и это всего лишь первый ее ребенок и далеко не последний.

Carlyon Guest House - милый семейный отель в Сент Айвз

Сент Айвз            О чудном городке Сент Айвз я уже написала и фотографии выложила и вообще, можно сказать, призналась ему в своей любви:) Но хотелось бы еще два слова сказать об отеле, который нам посчастливилось снять. Почему посчастливилось? А вот сейчас и расскажу. Как я там писала(?!):
             "Когда я составляла наш (тогда еще будущий) маршрут хотелось провести вечерок в тихом и спокойном месте, чтобы шум прибоя, чтобы крик чаек, чтобы соленые брызги на лице. И вот какая случайность натолкнула меня на этот городок не знаю, но...."
Так вот с этого места и продолжим:)

Любимое место отдыха англичан - городок Сент Айвз

Сент Айвз              St Ives это то место, которое ничем особо примечательным может и не выделяется, то как древние замки, королевские резиденции или роскошные ботанические сады, но обладает неповторимой харизмой и энергетикой. Расслабленность, уют и душевность ощущаешь уже на подъезде к городу. Наверное, это в принципе характерная черта юга Англии - там вообще очень комфортно и тепло. Вот КУДА бы я точно хотела еще раз приехать и поколесить на автомобиле и неважно, что дороги там неприлично узкие, зато водители вежливые:)

Маленькая английская деревенька Port Isaac

              От Тинтаджела до Порта Айзека каких-то 15 километров, казалось, мы должны были бы преодолеть их в два счета, ан нет! Однополосные дороги юга Англии удивили и стали еще уже, но после нашей ночной поездки из Glastonbury Tor в Watermouth все было уже ни по чем:) Человек, как известно, быстро ко всему привыкает!

Замок Тинтиджел или место рождения короля Артура

Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru
        Долго ли, коротко ли ехали мы из Илфракомб в Тинтаджел, а только приехав на место были уже так голодны, что первым делом отправились не на развалины замка смотреть, а в ресторанчик Pengenna (идем по ссылке и смотрим цены) где подают отменные закрытые пироги. 

Как отличить настоящий шафран от подделки?!

         В предверии поездки в Индию я озадачилась вопросом, что же привезти от туда. Как заядлому кулинару первое что пришло мне в голову - это шафран! Ведь это именно то, что испокон веков везут из Азии! Но зная, что эта специя является самой дорогой в мире и что подделать ее стремится всяк кто падок на легкую наживу, решила заранее разузнать как отличить настоящий шафран от поддельного. Сегодняшний мой пост об этом.

      Шафран получают из высушенных рыльцев шафранового крокуса и имеет глубокий темно-рыжий цвет и сладкий вкус. Иран является крупнейшим в мире производителем шафрана. Он широко культивируется в восточных и юго-восточных провинциях Фарс, Керман, а также, в области Хорасан. Иран занимает первое место в мировом производстве шафрана, с более чем 94% мирового урожая. Другими мелкими производителями шафрана являются Испания, Индия, Греция, Азербайджан, Марокко и Италия.
          Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами.
Во-первых, его производство очень трудоемко,
Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Но об этом позже.  


             Шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков.

              Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, обработать около 150 000 цветов. Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. 
             Даже одной нити шафрана достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус.
                  Шафран «настоящий», или крокусный (Crocus sativus) – рыльца (тычинки) цветка собирают вручную, и используют в кулинарии для ароматизации и подкраски. Шафран лучшего качества - темно-красные или красно-коричневые ВОЛОСКИ и мягкие на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать). Стоимость иранского шафрана от 7 долларов за 1 грамм (в зависимости от сорта)

                Следует различать настоящий шафран от других "похожих" специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет.
               В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно. Вот вам парочка примеров!
               Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.


         
   Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.

        Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).

          И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру.
         При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот. 


         В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.А потому совет первый: 
Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).

            Но даже и в этом случае вас все равно попытаются обмануть. Как я уже говорила, это чрезвычайно дорогая специя и вам под видом шафрана могут продать вышеперечисленные специи. Ну или в лучшем случае смешать с ними настоящий шафран и продать вот такую бодяженную смесь (пардон за жаргонные словечки). Отсюда второй вывод:
Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице! Помните, настоящий шафран не может быть дешевым!


Если же мы подразумеваем, что в коробочке таки настоящий шафран, то стоит проанализировать содержимое по следующим параметрам, дабы определить качество. Уважаемая shakherezada, замечательным образом и очень подробно расписала их по пунктам:
  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем. 
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла. 
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран». 
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело. 
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.

На фото изображены слева – иранский шафран, справа – искусная подделка. Цифрами обозначены:
           Слева: 1 – верхняя трубковидная часть рыльца шафрана, 2 – тонкая нижняя часть рыльца, 3 – кусочек тычинки желтого цвета.                   Если взглянуть на него поближе, становится видно, что это резаный шафран с раскрывшимися рыльцами. В общей массе примерно равное количество верхних и нижних частей рыльца, нет обесцвеченных частей, а желтый кусочек выглядит явно случайно. Довольно много мелочи, но это и допустимо для шафрана на грани среднего качества.              Справа картина другая: 4,5 – четырехгранные «рыльца» подделки , одинаковые по всей длине, но разной ширины «нарезки», 6 - порошок красителя в виде «пыльцы». 
            Вот тут потрясающий своей подробностью тест на натуральность двух видов шафрана, один из которых не шафран вовсе. Полезно очень взглянуть. когда я приобрету сию специю, тоже все проверю)


                 Ну и немного о пользе шафрана. Стоит ли он тех баснословных денег, что мы собираемся отдать за него?
          В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%.  Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.
          Но только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения. Кроме того. В больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Годовая норма шафрана для человека – не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи. На Востоке, зная о лекарственных свойствах шафрана, его добавляли в шербет. А чтобы использовать как лекарство, настаивали три волоска в стакане горячей воды и пили потом эту воду.
              Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя:
  • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  •  улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и бессонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • улучшение эрекции;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • лечение алкогольной зависимости;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

       Если устали читать список и просто пробежались глазами - это ничего! Достаточно знать, что он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий. В составе шафрана также большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин )(В1), витамин С, витамин А.
     

P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

P.P.S. Если эта статья оказалась вам полезна или просто понравился мой блог, вы можете оставить свой комментарий с отзывом или замечание. Спасибо вам большое и плюс вам в карму))) А я пошла дальше писать, надеюсь, вам действительно это интересно)

Бесконечные поля графства Корнуолл

Корнуолл
              Путь в Тинтаджел из Илфракомб занял у нас 2 часа, в течение которых мы петляли по узким дорожкам графства Cornwall, любовались потрясающими видами на бесконечные поля и миленькие домики, пели песни и просто радовались жизни.
             В этом посте будет мало текста и много фотографий:) Наслаждайтесь:)

Ilfracombe - тихий уголок Англии

Илфракомб
               Как я уже говрила, именно утрата переходника для розетки привела нас в город Илфракомб. Несмотря на половину девятого утра мы нашли один магазинчик из множества где таки был нужный нам переходник. К слову, он там лежал в единственном экземпляре! Короче говоря, нам несказанно повезло!

Красоты и ветра Watermouth

               В нашу гостиницу в Watermouth из Glastonbury Tor мы мчали по покрытой вечерними сумерками Англии. Вскоре ночной мрак и вовсе поглотил все вокруг, вот тут то и начались наши приключения! Начнем с того, что мы попали на ремонт главной автострады, а навигатор упорно не хотел вести нас другим путем. Пришлось брать в руки заранее заготовленные карты  (благо топографического кретинизма у меня не наблюдается). Спасибо папочке, который с 12-ти лет доверял мне быть штурманом, в середине 90-х лишь карты были нашим проводником. Артем рулил, а прокладывала маршрут. И все было бы прекрасно, если бы не катастрофически узкие дороги. Когда мы объехали аварийный участок и навигатор вновь повел нас в какой-то момент широкая трасса закончилась и медленно, но верно сузилась до однополосной. Однополосной - это когда справа холм, слева обрыв, а твой автомобиль едва едва сможет разминуться со встречным. Так и ехали около часа, а мимо пролетали невиданные нами пейзажи, о красоте которых я могу лишь догадываться по шелесту листвы и запаху луговых трав, потому как за окном царила кромешная тьма. В гостиницу мы добрались практически в полночь.

Glastonbury Tor (Холм Св. Михаила) - портал в новые миры?

Холм святого Михаила
                Glastonbury Tor по-русски отчего-то зовется Холмом Святого Михаила. Наверное потому, что когда-то на этом холме была построена церковь Св. Михаила. Она считается первым христианским культовым сооружением в Британии, ее строительство относится ко второму веку нашей эры. После землетрясения в 1275 году от церкви осталась лишь башня.
Ну а из родного названия вполне себе ясно следует, что находится он рядом с городом Гластонбери. Везде говорится, что это возвышение имеет естественное происхождение, кое где уточняется, что оно вулканическое, высота которого, кстати, 145 метров. Не мало  не так ли?!