А знаете ли вы что в Копенгагене в непосредственной близости соседствуют две церкви: католическая и православная?! И обе они совершенно потрясающи в своем исполнении не смотря на то, что одна величественно монументальна, а вторая - укромно притаилась по соседству меж датских домов. Их можно найти в старом элегантном районе Копенгагена Frederiksstade
Мarmorkirken, стоящая рядом с королевским дворцом Амалиенборг, - один из главных архитектурных памятников Копенгагена в стиле барокко, который строился почти 150 лет. Мраморная церковь является крупнейшим собором Скандинавии с куполом 30 метров в диметре и это учитывая тот факт, что изначально по проекту сооружение должно было быть в два раза больше!
На самом деле официальное название церкви - Церковь Фредерика. Именно король Фредерик V заложил первый камень в фундамент в 1749 году. Будущая церковь должна была стать частью грандиозного плана создания нового района города, называемого Frederiksstaden. За основу был взят собор Святого Павла в Риме. По замыслу архитектора Николая Эйгтведа норвежский мрамор должен был стать основным материалом для строительства. Но через 6 лет он умер, мрамор подорожал, а строительство заступорилось вплоть до конца 19 века, когда датский банкир Карл Фредерик Тиетген ассигновал на нее средства. В результате церковь была освящена аж в 1894 году и в ее строительстве использовался не только дорогой мрамор, но и обычный известняк.
Храм открыт для посетителей ежедневно. Можно даже подняться практически на вершину купола, откуда, говорят, открывается потрясающий вид на город. Сделать это можно ежедневно с 13.00 до 15.00 в летние месяцы и каждые выходные в то же время в течение года.
В храме время от времени проводятся различные лекции и семинары на богословские темы, а также выступают с концертами хоры. Все подробности вы можете выяснить на сайте Мраморной церкви - http://marmorkirken.dk/
Часы работы храма:
- с понедельника по четверг и субботу с 10:00 до 17:00 (в среду до 18:30).
- пятница и воскресенье с 12:00 до 17:00.
- Поклонение каждое воскресенье и в праздничные дни - 10:30
- Музыка молитв каждую среду в 16:30.
Побродив немного по храму, мы вышли на серую мостовую и тут только заметили над крышами домов золотые купола русской православной церкви. Удивительным образом в его облике снаружи и внутри сочетается роскошь и скромность (чего так не хватает обычно храмам и церквям в России). Вероятно это от того, что строил храм не русский человек. Православный храм был построен в конце XIX века датским королевским архитектором Давидом Гриммом. Инициатором стройки выступал император Александр III, взявший в жены датскую принцессу Дагмару, которая ради мужа перестала быть католичкой и сменила имя на Марию Федоровну. Дражайшая супруга частенько наведывалась в родные места, а молиться ей было негде, вот и решил император преподнести супруге такой подарок. Сам же храм он посвятил своему покровителю Александру Невскому.
Да, внутреннее убранство храма восхищает! Удивительные расписные стены и потолок, мозаичный пол, красивый деревянный иконостас и картины известных русских художников (Крамского, Бронникова, Боголюбова).
Главными же святынями храма являются икона Александра Невского и чудотворная икона Пресвятой Богородицы (Копенгагенская-Иерусалимская), которая кстати является мироточивой.
Икона Пресвятой Богородицы Иерусалимской начала мироточить около 18 лет назад в пятницу первой седмицы Великого поста 1995 года.
Эта икона, представляющая собой точный список чудотворного образа, находящегося над Царскими вратами Покровского Храма Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Она была написана там же в 1911-1913 годах, и прислана в дар императрице Марии Феодоровне 22 апреля 1928 г. монахом Денасием. Афонский образ, в свою очередь, является списком чудотворной иконы из Кривозерской пустыни (Костромская губерния), и был написан в 1825 г. о. Никоном, иеромонахом Нило-Сорской пустыни. Под праздники Богородицы на всенощных бдениях и в воскресные дни после вечерни афонцы опускают этот образ вниз, и перед ним читается акафист. Длинная надпись на обороте иконы, присланной в Данию о. Денасием, говорит о том, что икона посылается многострадальной Императрице матери в утешение, с молитвой о том, чтобы Пресвятая Богородица не оставила многострадальную страну Российскую и русский народ на родине и на чужбине.
В настоящее время икона находится под стеклом в кивоте. Истечение мира продолжается, но только во время богослужений. Появляется несколько слез, которые стекают вниз и быстро испаряются, не достигая дна кивота.
Как ни прискорбно, но фотографировать в церкви нельзя, о чем и сообщают нам запрещающие таблички, висящие в нескольких местах. Но вот что странно: русская дама, которая работает в этом храме и продает свечи и прочую утварь, не носит платка!!! Мы настолько ошарашены были сим фактом, что просто онемели и не спросили ее почему же фотографирование в церкви может оскорбить верующих (хотя надо признать, церковь представляет собой потрясающее произведение архитектуры, и очень хотелось запечатлеть некоторые моменты), а вот ее непокрытая голова - нет! Опомнились мы уже когда дошли до восьмиугольной дворцовой площади.
Если будете в Храме Александра Невского в Копенгагене и увидите ту женщину без платка, спросите ее об этой несостыковочке и, очень прошу вас, поделитесь ее ответом со мной! :)
Я сегодня делал фото. Но шла служба и я можно сказать незаметно это сделал. А табличек не помню.
ОтветитьУдалитьЗдорово!!!
УдалитьМожет таблички сняли уже? Потому что не заметить их невозможно!