Вид на "Вазы" и ж/д вокзал за ними |
Первое что вы должны сделать для того чтобы НЕ попасть в музей: сесть в поезд до Роскилле. Вот здесь можно посмотреть расписание движения поездов. А здесь можно прочитать о транспортном сообщении в Дании в целом и о том как пользоваться сайтом в частности:)
Второе: через 20-25 минут пути из Копенгагена вы должны выйти на станции в Роскилле и потихоньку дойти до главной улицы. Для этого вам нужно перейти дорогу напротив вокзала и взяв немного правее в сторону фонтана в виде огромных ваз, пройти метров 200. Вы на главной улице!
И теперь вы медленно, но верно попадаете под какой-то странный гипноз древнего Роскилле и растворяетесь в моменте: неспешность и веселость горожан, оживленная торговля всякой всячиной прямо посредине улицы, которая заставлена различными прилавочками...
Я долго откладывала написание поста об этом уютном городе... И не потому что не хотела ни с кем делиться своими воспоминаниями, скорее от того, что не знала как обличить в слова весь свой восторг и счастье тех дней, проведенных в Роскилле.
Он завлекает не столько визуальными образами, сколько атмосферой, ее ты чувствуешь всей своей кожей, всеми фибрами души... ммм! Он буд-то обнимает все ваше существо и бережно ведет по мостовой:))) Это не то, почти сказочное волшебство Брюгге, где яркие краски домов и улочек поражают воображение. Это совершенно другая аура.. какая-то параллельная реальность где у города могут быть душа и характер, а время в них течет подвергаясь совершенно иным законам природы.
Сначала мы поддались общему субботнему настроению что-то покупать! Именно на главной улице мы открыли для себя магазин Tiger. В нем есть абсолютно все бесполезные вещи, которые вам обязательно пригодятся)))) От коробочек для печенья до зимних перчаток! А самое главное это цены: 5-30 крон (30 - 180 рублей) и вы счастливый обладатель свиньи-копилки или гирлянды с датскими флажками! Именно в этом месте стоит покупать сувениры многочисленным друзьям и родственникам. И вот тут я вас порадую: не обязательно ехать в Роскилле, чтобы попасть в Tiger - его можно найти и во многих других городах Дании (в том числе и Копенгагене), Швеции и в некоторых других странах.
Отоварившись в Tiger, мы не смогли далеко уйти.. неееет! Нас подкараулила соседняя кондитерская и поймала на крючок своими красочными витринами с плюшками!
Только угостившись вкуснейшими пирожными, мы отправились дальше и тут же учуяли запах жаренного миндаля в карамели! Ну что тут делать?! Купили!))) И съели!))) Кстати сказать, в Роскилле цены на лакомства существенно ниже нежели в Копенгагене.
Tilbud - в переводе с датского это слово означает распродажа, а не название пирожного как может показаться на первый взгляд не знающему датский язык человеку:) |
Только угостившись вкуснейшими пирожными, мы отправились дальше и тут же учуяли запах жаренного миндаля в карамели! Ну что тут делать?! Купили!))) И съели!))) Кстати сказать, в Роскилле цены на лакомства существенно ниже нежели в Копенгагене.
Улица вела нас дальше прямиком на блошиный рынок, который работает по средам и субботам в период с апреля по октябрь. Прилавки пестрят винтажными украшениями, посудой, книгами, растениями, продуктами... Оооо! Да чего тут только нет! Я стала счастливой обладательницей потрясающей броши, которая обошлась мне всего навсего в 10 крон (55 рублей), и красивейшей большой ложки с костяной ручкой за 5 крон. В последствии оказалось, что ложка то серебряная!!!
Тут же на этой площади находится городская ратуша, которая, несмотря на соседство с рынком, совсем не теряет своей прелести.
На пути к музею Викингов стоит Кафедральный собор (Roskilde Cathedral), который с XIV века служит усыпальницей для датских монархов. 39 королей и королев Дании захоронено в различных щедро украшенных саркофагах, находящихся на территории собора и за его пределами. Сам же собор начали строить в далеком 1170 году и закончили спустя 100 лет в 1280 году. С тех пор он претерпел множество изменений, а в 1995 году был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Дабы не опростоволоситься и попасть внутрь нужно четко знать часы работы данного богоугодного учреждения:
Понедельник: выходной
Вторник - суббота: 10:00 - 16:00
Воскресенье: 12:30 - 16:00
Билеты:
Взрослым он обойдется в 60 крон, пенсионерам и студентам - 40 крон, детям до 18 лет вход бесплатен. Если вам меньше 18-ти или вы являетесь студентом или пенсионером не забудьте захватить с собой документы подтверждающие сей факт, иначе придется заплатить по 60 крон:)
Все туристы, приезжающие в пригород Копенгагена, обязательно посещают собор в Роскилле. Но не мы:) Погода стояла столь теплая, что мы не могли заставить себя покинуть улицу и войти под тенистые своды Roskilde Cathedral.
Дабы не опростоволоситься и попасть внутрь нужно четко знать часы работы данного богоугодного учреждения:
Вторник - суббота: 10:00 - 16:00
Воскресенье: 12:30 - 16:00
Билеты:
Взрослым он обойдется в 60 крон, пенсионерам и студентам - 40 крон, детям до 18 лет вход бесплатен. Если вам меньше 18-ти или вы являетесь студентом или пенсионером не забудьте захватить с собой документы подтверждающие сей факт, иначе придется заплатить по 60 крон:)
Желтый дворец (по-датски Det gule Palae) был построен молодым придворным архитектором Лорицем де Турахом (Lauritz de Thurah) в 1736 г. и использовался королём Кристианом VI во время своего пребывания проездом в Роскильде или при посещении церемонии королевских похорон.С 1923 г. на первом этаже основного здания резиденция епископа. В остальных помещениях обитают офисы епархии, музей современного искусства и выставочные залы местной художественной ассоциации..
Ну что ж, а мы направляемся прямиком в Музей Викингов мимо величественного собора, мимо алеющих кустов боярышника вниз к морю по узкой дорожке вдоль парка освещенного золотым светом, сквозь желтые листья огромных каштанов...
Как видите, мы стойко шли к своей цели))) Окружающая романтика лишь подталкивала нас дальше к причалу, туда где стоит Музей.
Как видите, мы стойко шли к своей цели))) Окружающая романтика лишь подталкивала нас дальше к причалу, туда где стоит Музей.
Ну а пока мы идем, краткая справочка о городе Roskilde (по-русски произносится как Роскилле): он назван в честь легендарного основателя — короля Ро и священных источников (дат. kilde), часть из которых сохранилась в окрестностях города.
А вот и один из них (пить, кстати, из него не рекомендуется, там и запрещающая табличка установлена была).
Роскилле — бывшая резиденция датских королей (ок. 1020-1416) и правительства, столица Дании (до 1443 года), до примерно 1060 года — епархия и важнейший религиозный центр до времен Реформации. Здесь в XII веке была написана Роскилльская хроника — древнейшее произведение датской историографии. 28 февраля 1658 года в Роскилле заключен Роскилльский мир, завершивший датско-шведскую войну.
Наш путь пролегал через красивейший парк, в котором растут совершенно потрясающие огромные каштаны. Интересно сколько лет им пришлось расти, чтобы достигнуть такой величины?!
А вот тут, на сайте Музея кораблей викингов, коротенькая статья об этом событии и немного фотоизображений, на последнем из которых, кстати, засветился мой Артем:)))
Пока корабль под музыку отплывал из гавани, на пустующих прилавках у площадки вдруг образовалось обилие напитков и закусок. Темное домашнее пиво, наливка, компот - вот то, чем поили нас приветливые датчане. На закуску предлагалась селедка особого копчения, лосось, сметанный соус с яблоками, камбала в мёде и свежеиспеченный хлеб с домашним маслом. Вся эта вкусность подавалась в маленьких тарелочках, изготовленных из тоооненькой фанеры в виде корабликов. И наконец, мы узнали что же варили дамы в том котле! Оказывается это была традиционная похлебка из морепродуктов. Её наливали в картонные стаканчики. Видок у похлебки не был впечатляющим, зато запах и вкус превзошел все ожидания!!! Свежайшая рыба, мидии, картофель, какая-то зелень (мне даже показалось водоросли:)) и дым от костра сплетались в тонкий неповторимый букет.
Мы облюбовали для себя уютное местечко на досках сложенных в симпатичную горку, с другой стороны которых стояли ребята из оркестра и создавали настроение окружающим игрой своих скрипок.
Время становится осязаемым и замирает...и ты уже не движешься в пространстве и времени, ты находишься вне его...
Все пришедшие на этот праздник перенеслись в далекие века, когда викинги строили свои лодки годами и спускали на воду под шум оркестра в атмосфере веселья, в их кубках плескалось хмельное пиво, а столы ломились от различных морепродуктов. Время замедлило свое течение, а потом и вовсе остановилось.
Когда мы очнулись и стряхнули с себя магию этого места, часы показывали 16-00. Оказывается, мы даже не дошли до музея, а все это время провели на Музейном острове, на котором расположен всего лишь Корабельный двор Музея, где посетители могут наблюдать, например, за судомонтажниками в работе. Здесь также находится Центр деятельности для школьников.
В день когда мы приехали (20-го октября) проходил последний день фестиваля "Почувствуй себя королем", приуроченный к детским школьным каникулам в Дании. В это же время было решено спустить на воду построенный корабль, в честь чего и было организовано музыкальное сопровождение и угощения.
Те мачты, что мы видели в гавани Музейного острова, принадлежали большому количеству традиционных Скандинавских деревянных судов, а также пяти реконструированным судам из Скулделева. На этом острове, точнее полуострове (в южной части Роскильдфиорда), находится верфь, служащая для постройки этих кораблей, с использованием данных археологических находок. При этом не только скрупулёзно воспроизводятся детали судового набора и материалы, но и технология постройки с использованием средневековых инструментов. Результаты работы настолько удачны, что пять построенных судов используются для туристических поездок на разные расстояния, в том числе и в Ирландию (Дублин).
В Археологической мастерской на Музейном острове с помощью цифровых технологий регистрируются археологические находки, сделанные повсюду в Дании, а информация о них хранится в архивах Музея.
Само здание музея стоит чуть в стороне от острова и когда мы подошли к нему, то оказалось, что всё уже закрыто...
Пора поворачивать назад...
И вот мы идем обратно к вокзалу по уже совершенно безлюдным улочкам этого дивного города... Все витрины опустели, прилавки исчезли с мостовой, магазины закрыты, по рыночной площади бредет одинокая седовласая датчанка... Куда подевались все эти милые люди? Наверняка, сидят дома в кругу своих больших семей попивают теплое молоко с печеньем, угощаются горячим кофе или шоколадом и мило беседуют о прошедшем дне.
На часах только половина пятого, а город уже погрузился в томную негу наступающего вечера.
Странный, загадочный, удивительный, приветливый город... Воспоминания о нем настолько живые, буд-то можно потрогать их рукой...
Когда мы очнулись и стряхнули с себя магию этого места, часы показывали 16-00. Оказывается, мы даже не дошли до музея, а все это время провели на Музейном острове, на котором расположен всего лишь Корабельный двор Музея, где посетители могут наблюдать, например, за судомонтажниками в работе. Здесь также находится Центр деятельности для школьников.
В день когда мы приехали (20-го октября) проходил последний день фестиваля "Почувствуй себя королем", приуроченный к детским школьным каникулам в Дании. В это же время было решено спустить на воду построенный корабль, в честь чего и было организовано музыкальное сопровождение и угощения.
Те мачты, что мы видели в гавани Музейного острова, принадлежали большому количеству традиционных Скандинавских деревянных судов, а также пяти реконструированным судам из Скулделева. На этом острове, точнее полуострове (в южной части Роскильдфиорда), находится верфь, служащая для постройки этих кораблей, с использованием данных археологических находок. При этом не только скрупулёзно воспроизводятся детали судового набора и материалы, но и технология постройки с использованием средневековых инструментов. Результаты работы настолько удачны, что пять построенных судов используются для туристических поездок на разные расстояния, в том числе и в Ирландию (Дублин).
В Археологической мастерской на Музейном острове с помощью цифровых технологий регистрируются археологические находки, сделанные повсюду в Дании, а информация о них хранится в архивах Музея.
Само здание музея стоит чуть в стороне от острова и когда мы подошли к нему, то оказалось, что всё уже закрыто...
Пора поворачивать назад...
На часах только половина пятого, а город уже погрузился в томную негу наступающего вечера.
Вот я вам и рассказала историю о том, как мы не попали в Музей кораблей викингов, и окончательно и безповоротно полюбили Роскилле.
Но! У нас сохранились браслеты-проходки в музей, а значит мы можем попробовать пройти в него в следующий раз:))) Через неделю к нам должна была приехать подруга, которой наверняка придется по душе этот чудесный городок, тогда-то мы и приедем сюда вновь.
Продолжение следует:)))
Роскилле. Часть 2. Музей кораблей викингов
Но! У нас сохранились браслеты-проходки в музей, а значит мы можем попробовать пройти в него в следующий раз:))) Через неделю к нам должна была приехать подруга, которой наверняка придется по душе этот чудесный городок, тогда-то мы и приедем сюда вновь.
Продолжение следует:)))
Роскилле. Часть 2. Музей кораблей викингов
0 коммент.:
Отправить комментарий