Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Кондитерская La Glace в Копенгагене

               "Это очаровательное кафе было открыто в 1870-м году кондитером Николаусом Хеннингсеном ровно на том самом месте, где и стоит до сей поры, несмотря на 6 сменившихся поколений хозяев...", - эта фраза из какого-то интернет обзора заинтриговала меня и я решила, что мы обязательно посетим это место. Учитывая, что в моей семье сладкоежками являются все без исключения, долгих споров не было! Коротенькое предложение в конце статьи о том, что в этом месте бывают очереди нас не остановило, а зря!!! Нам стоило задуматься во многом потому, что это был почти вечер пятницы. Но что сделано, то сделано!


          Итак, мы у порога кафе, и что же мы видим?! Людей стоящих в очереди, едва помещающихся за входной дверью! Мы храбро встаем последними и получаем талончик с номером от милой девушки, которая помогает рулить этим скопищем народа и попутно отвечает на вопросы из разряда "А что вкуснее?". 


               Многочисленные тортики и пирожные в витрине уже не дают сорваться с крючка, и ты упорно ждешь свою очередь! Потом, попадая во внутрь помещения, видишь всю эту толпу людей, нависающую в ожидании над прилавками и над столиками. Но что делать?! Ты уже внутри, запахи манят, а люди, вставшие позади, физически не дают возможности просто так взять и выйти! Продолжаешь стоять... Еще одна девушка распорядитель записывает твой номер и обещает сообщить когда освободится столик, но это в случае если вы все таки решаетесь есть пирожные в кафе, а не забрать их с собой! 

          Мы дождались свой столик через 10 минут после того, как сделали заказ на сладости. Еще минут через 10-15 нам принесли два наших тортика и пирожное: Sportskage, Efterårskage и Kartoffelkage.
       

Фотки тортиков слизала с сайта кафешки.
Наши кусочки так быстро исчезли,
что я даже не успела их сфотографировать:)
        Девушка на входе сказала, что Sportskage это классический торт, который датчане обожают и является, если хотите, фишкой этого заведения.
     Впервые его испекли в честь спектакля "Sports Man", премьера которого состоялась 18 ноября 1891 года  в Folketeatret на Nørregade.  Это поистине чудо, а не торт: на подушке из миндального печенья (печенье 
macaroon - слыхали о таком?) возвышается гора невероятно воздушных и густых взбитых сливок, в которых попадается измельченная нуга и карамелизированное заварное тесто. 
         От себя добавлю, ну ооочень жирный кусочек:) Сливки то используются натуральные! И потому, если хотите своей компанией отведать парочку пирожных или тортиков, заказывайте несколько разновидностей на всех! В противном случае, вам придется приложить немало усилий чтобы это все съесть:) 



                          Efterårskage - это тортик, который заказывают почти все пришедшие сюда. Вероятно его популярность объясняется тем, что он в основном состоит из шоколадного трюфеля разной консистенции и залит  также шоколадом:)
Вкусно:) Но еще раз его не заказала бы... неа....




        Ну а о Kartoffelkage (по-русски пирожное "Картошка") я уже подробно писала. Еще раз отмечу: это пирожное бесподобно и таит в себе маленький сюрприз!!!:)



Цены на тортики: 52 кроны (280 руб.)за любой кусочек
Пирожные: от 30 до 42 крон (160-230 руб.)

Чашка чая, столь непопулярного в этой стране: 54 кроны (590 руб.)
Различные вариации кофе также от 54 крон.




Угадайте, на каких дверках висят эти премилые человечки?!

    Работает сие заведение следующим образом:
С понедельника по пятницу - с 8:30 до 18:00 
Суббота - с 9:00 до 18:00  
Воскресенье с 10:00 до 18:00 (с конца сентября до Пасхи). С апреля по сентябрь кафе по воскресеньям не работает.

        С историей и меню этого заведения подробнее можно ознакомиться на сайте http://laglace.dk/


        Мы вышли из кафешки довольно быстро... Да  место колоритное, да тортики отменные, но тут такоооой шум и гам стоит... Расслабиться ну вот совсем не получается, а уж заказать еще что-то и подавно не хочется... Повторюсь, мы были тут в пятницу!

А вот так кафе выглядит после закрытия... Тихое, умиротворенное... Нет многочисленных галдящих посетителей...
Но и тортиков там тоже нет... Нет в жизни совершенства:)

       
      Но вот к нам приехали друзья и мы, конечно же, отправились гулять по Копенгагену! И, естественно, наш путь пролегал мимо этого кафе:) Это был вторник, полуденное время... Я планировала забежать сюда, чтобы прикупить домой пирожных "Картошка" и взять на пробу что-нибудь еще. И, "О, Счастье!": очереди не было, а в самом заведении даже пустовало пару столиков!!!
            
   На этот раз подвергся критике десерт Træstamme, что в переводе с датского означает Ствол дерева. Это перемолотое шоколадное тесто с изрядным добавлением рома, обернутое марципановым слоем. Очень похоже на российское пирожное Картошка, только покрепче;)



        Appelsinkage - это еще один торт, который мы попробовали в последнее наше посещение кафе La Glace. В этот раз мы были умнее: взяли заказ с собой и сели чаевничать на улице за столики кафешки напротив:) Это было одно из самых романтичных чаепитий в моей жизни:)
           Но каков же Appelsinkage? Вы только представьте: базой служит миндальное печенье пропитанное апельсиновым сиропом, на котором покоится тонкий слой апельсинового джема, крем из взбитых сливок с соком апельсина и лимона, далее опять слой теста с, кажется, цедрой цитрусовых, и вновь крем. А покрыто это все апельсиновым желе и карамелезированными же апельсинами. О даааа!!!!! Он невероятен!!! 

          Но сколько еще неотведанных тортиков и пирожных таит в себе кафе La Glace?! Даже думать об этом не могу...
         Поэтому советую всем-всем-всем сладкоежкам, которые будут проездом в Копенгагене, заглянуть сюда. Отмечу лишь одно: не стоит настраиваться на милые, тихие посиделки за чашечкой кофе в этом месте в выходные. В будни, пожалуйте! А с пятницы по воскресенье имейте ввиду: с вероятностью 99% вас ожидают большие очереди, ожидание столика, шум и толчея. Поэтому лучше взять заказ с собой!

              Приятного аппетита, и пишите мне, как  только отведаете очередной шедевр кондитеров La Glace!  


4 коммент.:

  1. Отлично, аппетит вызывает.
    И о черт, как же сложно оставить комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, вы когда-нибудь отведаете эту выпечку и мы сможем сравнить наши ощущения:)
      На счет комментариев: покрутила в настройках... теперь, думаю, проблем таких возникать не будет:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Когда отправишься в кондитерскую? Попробуй за нас вот этот торт http://laglace.dk/sortiment/lagkager/hc-andersen - говорят его создавали специально к 200-летию Андерсена:) И как мы его пропустили:))))

      Удалить

 

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

%